Grundzutaten im Gepäck helfen

Einfach, aber lecker: Diese schnellen Gerichte sind ideal für den Urlaub

2.8.2022, 06:00 Uhr
Die Gnocchi mit Kirschtomaten-Kapern-Butter versetzen einen ruckzuck in mediterran-leichte Urlaubsstimmung.  

© Wolfgang Schardt/picture alliance/dpa/Becker Joest Volk Verlag Die Gnocchi mit Kirschtomaten-Kapern-Butter versetzen einen ruckzuck in mediterran-leichte Urlaubsstimmung.  

Wer seinen Urlaub im Ferienhaus verbringt, kann so gut und lecker kochen wie zu Hause. Doch natürlich sind nicht alle Utensilien und Zutaten aus der eigenen Küche dabei. Mit schnellen und unkomplizierten Gerichten klappt die erfolgreiche Selbstversorgung im Urlaub.

Melonensalat mit Chili

Vor allem bei hohen Temperaturen schmeckt ein Wassermelone-Feta-Salat, den Anne-Katrin Weber in ihrem Buch "Die vegetarische Fünf-Zutaten-Küche" zeigt. Benötigt werden Wassermelone, Feta, Minze, eine rote Chilischote, etwas Limettensaft und aus dem Grundvorrat Olivenöl, Honig und Salz.

Auch die Zubereitung ist denkbar einfach: Die Wassermelone in mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten, dann Feta darüber bröseln, Minze waschen und die Blätter abzupfen, sie dann ebenfalls dazu geben. Im Anschluss mixt man gehackte Chili mit Limettensaft, Olivenöl, Honig und Salz und träufelt das schnelle Dressing über den Salat.

Ein Rezept, das nicht nur für Erfrischung sorgt, sondern sich auch flexibel anpassen lässt – zum Beispiel, wenn im Supermarkt des Urlaubsortes keine Wassermelone zu finden ist. "Der Salat schmeckt auch super mit einer grünen oder orangefarbenen Honigmelone", sagt die Kochbuch-Autorin.

Gnocchi-Pfanne mit Kapern-Butter

Wer eine warme Stärkung sucht, kann auf Gnocchi mit Kirschtomaten-Kapern-Butter setzen, die ebenfalls im Buch von Anne-Katrin Weber zu finden sind. "Die Gnocchi kann man in guter Qualität im Kühlregal bekommen, die kleinen Tomaten gehören zur schnellen Küche dazu, versetzen uns zusammen mit den würzigen Kapern und dem Sommer-Küchenkraut Basilikum ruckzuck in mediterran-leichte Urlaubsstimmung."

Für die Zubereitung sind ebenfalls nur wenige Schritte erforderlich: Die Gnocchi werden nach Packungsangaben gegart, in der Zeit schneidet man Cocktailtomaten und halbiert sie. Knoblauch schälen und in kleine Scheiben schneiden, dann werden Tomaten und Knoblauch in etwas Olivenöl angebraten.

Für den besonderen Geschmack rühren die Köche nun Kapern, etwas Kapernsud und kleine Butterstücke unter die Tomaten. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann mit den Gnocchi vermengen und frischen Basilikum dazugeben – fertig ist das schnelle Feriengericht. "Wer hat, reibt etwas frischen Parmesan darüber."

Diese Grundzutaten sollten ins Gepäck

Damit solche einfachen Gerichte mit wenigen Zutaten gut gelingen, sollte ein gewisser Grundvorrat im Ferienhaus vorhanden sein: Olivenöl, Essig, ein Süßungsmittel der Wahl, dazu Salz und ein paar Gewürze – das sind die Tipps der Autorin.

Außerdem Gemüsebrühe, ein guter Senf, Sojasauce oder Tamari, ein paar Zwiebeln sowie Knoblauch. "Dazu würde ich immer Pasta, Reis, andere "Körner" wie Couscous, Bulgur, Hirse oder Quinoa und Kartoffeln dabeihaben", sagt Anne-Katrin Weber.

Pesto-Nudelsalat

Auch Kochbuch-Autorin Steffi Sinzenich weiß, was im Ferienhaus gelingt und allen schmeckt. Im Buch "Die einfachsten Familiengerichte aller Zeiten" stellt sie zum Beispiel einen Pesto-Nudel-Salat vor: Hierfür kocht man Nudeln, halbiert Tomaten, schneidet Mozzarella, wäscht Rucola und vermengt am Ende alles mit grünem Pesto – schon kann serviert werden.

Ein Extra-Tipp der Expertin: "Ein gutes italienisches Pesto Genovese wird mit Olivenöl und Pinienkernen gemacht. Viele Sorten, die es im Supermarkt zu kaufen gibt, enthalten dagegen Sonnenblumenöl und Cashewkerne. Geschmacklich bevorzuge ich definitiv das Original."

Ist das grüne Pesto einmal gekauft, kann es direkt in der Ferienhaus-Küche weitergenutzt werden: "Es lässt sich toll als Marinade für Hähnchenbrustfilets oder Grillgemüse verwerten", sagt Steffi Sinzenich. "Alternativ kann grünes Pesto super für Salatdressings verwendet werden. Ein Pesto-Dressing passt gut zu Blattsalaten, aber auch zu Kartoffelsalaten."

Mehr Informationen in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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