Erlanger Oberärztin erklärt
Führt scharfes Essen zu Magenkrebs?
12.8.2022, 05:55 UhrWährend einige Menschen scharfes Essen gut vertragen und es bei ihnen die Verdauung zu fördern scheint, führt der Genuss bei anderen zu Beschwerden wie Sodbrennen oder Verdauungsproblemen. Das erklärt Professorin Yurdagül Zopf, Oberärztin der Medizinischen Klinik 1 - Gastroenterologie, Pneumologie und Endokrinologie - aus der Urologischen und Kinderurologischen Klinik des Universitätsklinikums Erlangen.
Der Wirkstoff der für den scharfen Geschmack in Chilis verantwortlich ist, heißt Capsaicin. Dieser eigentlich geschmacksneutrale Stoff bindet an die Nervenenden unserer Mundschleimhaut, die für die Wahrnehmung von Wärme- und Schmerzreizen zuständig sind, was für den typischen brennend-scharfen Geschmack sorgt.
Keine Geschmacksrichtung sondern ein Schmerzempfinden
Scharf ist somit keine Geschmacksrichtung wie süß oder salzig, sondern vielmehr ein Schmerzempfinden. Scharfes Essen kann sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Zum einen regt es die Wärmeproduktion an und fördert somit auch die Ausschüttung von Schweiß. Dies führt zu einer Senkung der Körpertemperatur, was sich vor allem Menschen aus heißen Ländern zu Nutze machen.
Außerdem führt die erhöhte Wärmeproduktion zu einem erhöhten Energieverbrauch des Körpers, was sich positiv auf das Körpergewicht auswirken kann. Zudem fördert scharfes Essen die Magensaftproduktion und kurbelt die Verdauung an. Die zusätzlich bessere Durchblutung von Schleimhäuten, insbesondere der Mundschleimhaut, führt zu einem gesteigerten Geschmacksempfinden. Die Inhaltsstoffe von scharfem Essen wirken oft antibakteriell und fördern durch eine Anregung des Speichelflusses die Mundhygiene.
Vorsicht ist jedoch bei scharfem Essen ist geboten, wenn Magenprobleme vorliegen. Aufgrund der Anregung der Magensaftsekretion kann es vor allem bei bereits bestehendem Sodbrennen zu einer Steigerung der Beschwerden kommen. Chronisches Sodbrennen geht mit einem erhöhten Risiko für Speiseröhrenkrebs einher.
Auch bei einem empfindlichen Magen oder Magengeschwüren sollten scharfe Speisen nur mit Vorsicht genossen werden, um Magenschmerzen oder Durchfälle zu vermeiden. Der Konsum von sehr scharfen Chilisaucen sollte nicht übertrieben werden, da es dadurch zu Schleimhautreizungen, Übelkeit oder Kreislaufbeschwerden durch Bluthochdruck kommen kann.
In unserem Beitrag erfahren Sie, wie Schärfe mildern können.
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