Dirk Freyberger (rechts) und sein Team bei der Grill- und BBQ-Weltmeisterschaft in Stuttgart.
© Metzgerei Freyberger
Dirk Freyberger (rechts) und sein Team bei der Grill- und BBQ-Weltmeisterschaft in Stuttgart.

Serientäter schlägt wieder zu

Weltbestes Beef kommt aus Nürnberg: Dieser Metzger räumt bei der BBQ-Weltmeisterschaft ab

"Ich will einfach immer besser werden und dafür muss man Wagnisse eingehen", sagt Dirk Freyberger. Das mag auf den ersten Blick etwas pathetisch klingen, ist wohl aber die Wahrheit. Regelmäßig tritt der Nürnberger bei Weltmeisterschaften an, also in Wettbewerben, in denen es eine gewisse Fallhöhe gibt. Er wurde bereits mehrfach Pegnitzer Bratwurstkönig und 2022 sogar Metzgerweltmeister. Und seit dem vergangenen Wochenende darf er sich auch mit dem Titel des besten deutschen Grillers rühmen. Zumindest in einer Kategorie.

In der Gesamtwertung der Grill- und BBQ-Weltmeisterschaft 2024 in Stuttgart landete Freybergers Team, zu dem auch Butcher-Wars-Germany-Gewinner Pascal Karatay, der Mann hinter dem ehemaligen "BA Beef Club" Frank Heller und Markus Rheindt gehören, zwar nur auf Platz sieben. Weil aber in der Kategorie "Beef with Side Dish" am Ende der WM-Titel steht, sind die Mittelfranken mehr als zufrieden. Insgesamt nahmen über 100 Teams an dem Wettbewerb teil. "Das Ziel ist und bleibt der Gesamtsieg", sagt Freyberger, der sich aber nicht ärgern will: "Die ganze Vorbereitung hat sich gelohnt und ich bin wahnsinnig stolz auf das Team."

Nürnberger Metzgerweltmeister füllt seinen Trophäenschrank

Rind, sagt der ehemalige Metzgerweltmeister, sei ohnehin das Steckenpferd der Truppe gewesen. Wochenlang tüftelten die Fleischexperten an den Rezepten - und das offenbar mit Erfolg. "Bei diesem Wettbewerb muss jeder seinen Aufgabenbereich perfekt erfüllen", sagt Freyberger. Der Stress am Grill sei enorm, die Arbeit anspruchsvoll - und deshalb müssen sich alle im Team aufeinander verlassen können. "Wir sind Zahnräder, die ineinander übergreifen."

Für Freyberger und Heller ist es übrigens nicht die erste erfolgreiche Kooperation. Schon 2020 grillten sie sich zur Auszeichnung beim sogenannte Hotspot-Wettbewerb in Nürnberg. Dort suchte die "German Barbecue Association" ihren Sieger - und fand ihn in dem mittelfränkischen Duo. "Als wir damals den Sieg nach Hause holten war mir klar, dass ich noch einmal gemeinsam mit Frank einen Erfolg erringen werde", sagt Freyberger.

Die Trophäenschrank bekommt für den Nürnberger Metzgerweltmeister also Zuwachs. Eine Pause gönnt sich Freyberger aber nicht, auch wenn am Wochenende nach dem Wettbewerb in Stuttgart natürlich gefeiert wurde. Schon bald steht die Metzgerweltmeisterschaft 2024 vor der Tür - und der Fleischsommelier will angreifen. "Wir sind bereits mitten im Training für den nächsten Weltmeistertitel."

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