Hersbrucker Zeitung

E-Mail

18.5.2022, 11:00 Uhr

© Klaus Porta Auf Außenspielerin Lena Endner war auch beim 23:21-Erfolg gegen Hemau/Beratzhausen Verlass.

Die HC-Mädels starteten erfolgreich in die dritte Partie der Play-Down-Runde und gingen durch Tore von Lena Endner und Katja Vampola schnell in Führung. Diese baute die treffsichere Marianne Wachsmann vom Siebenmeterpunkt weiter auf – nach sechs Minuten stand es bereits 4:1 für die Gastgeberinnen.

Rückraumspielerin Sara Thiel netzte im weiteren Verlauf den Ball viermal ein, woraufhin die Gäste aus Hemau für das restliche Spiel eine Manndeckung gegen die treffsichere Werferin anordneten. Zwischenzeitlich strauchelten die Hersbruckerinnen im schnellen Umschaltspiel, so dass die Gäste aus Hemau dem Ausgleich in dieser Phase nahe kamen. Fast sieben Minuten blieb die Partie torlos und das 11:9 auf der Anzeigetafel änderte sich lange nicht, was für eine sehr gute Abwehrleistung des HC sprach. Das letzte Tor in der ersten Halbzeit zu 12:10 erzielte Katharina Dotzler Sekunden vor dem Pausenpfiff.

HG dreht das Spiel

Die Gäste starteten viel konzentrierter in die zweiten 30 Minuten, und so wechselte die Führung: Acht Minuten nach dem Wiederanpfiff hatten sich die Gäste beim 14:17 bereits einen Drei-Tore-Vorsprung erarbeitet. Aber Katja Vampola und Lena Endner hielten ihren HC im Spiel. Das Team von Trainer Robert Lorenz entwickelte nun wieder mehr Kampfgeist und Jana Vampola trug sich gleich zweimal in die Torschützenliste ein.

Durch weitere Treffer von Linksaußen Esther Thiel eroberte Hersbruck die Führung zurück – in der 53. Spielminute lagen die HC-Frauen beim 22:20 dann wieder mit zwei Toren vorn.

Dank einer starken Teamleistung und den Paraden von Torfrau Sarah Zimmermann behaupteten die die Hersbrucker Handballerinnen diese Führung bis zum Spiel-ende und fuhren mit dem 23:21 schließlich erneut zwei wichtige Punkte im Abstiegskampf ein.

Am kommenden Samstag steht um 16 Uhr im heimischen Sportzentrum das Rückspiel gegen die HG Amberg (Hinspiel: 30:30) auf dem Spielplan. Mit zwei weiteren Punkten können die HC-Frauen hier einen großen Schritt Richtung Klassenerhalt schaffen.

HC Hersbruck: Zimmermann; Endner (3), K. Vampola (5), Wachsmann (4/4), J. Vampola (2), Dotzler (1), E. Thiel (2), S. Thiel (5), Rehm, Scharrer, Karges, Koch, Vogel, Piskorz (1).