Ausgiebige Tests durchgeführt

Brot der Bäckereien aus dem Raum Erlangen: Begeisterte Prüfer

27.2.2024, 17:08 Uhr
Freuten sich über das Ergebnis der Brotprüfung der Bäcker-Innung Erlangen-Hersbruck, von links: Johannes  Wiehgärtner, Andreas Böhm, Ralph Seifert, Manfred Stiefel, Walter Dunker, Jochen Meyer und Landrat Alexander Tritthart.

© Harald Hofmann, NN Freuten sich über das Ergebnis der Brotprüfung der Bäcker-Innung Erlangen-Hersbruck, von links: Johannes Wiehgärtner, Andreas Böhm, Ralph Seifert, Manfred Stiefel, Walter Dunker, Jochen Meyer und Landrat Alexander Tritthart.

Die Bäckerinnung Erlangen-Hersbruck hat auch in diesem Jahr wieder die traditionelle Brotprüfung vorgenommen, die im Foyer des Landratsamtes stattfand. Zwar haben sich diesmal nur fünf Betriebe beteiligt, doch Prüfer Manfred Stiefel vom Deutschen Brotinstitut zeigte sich sehr zufrieden, sowohl über die Menge der eingereichten Produkte als auch über deren hohe Qualität. Da alle Bäckereien wie die Bäckerei Böhm aus Uttenreuth, die Bäckerei Pickelmann (Bubenreuth), Brezen Meyer (Erlangen), Der Beck (Erlangen) und der Kalchreuther Bäcker Wiehgärtner mehrere Produkte eingereicht hatten, konnten insgesamt 46 Proben einer strengen Prüfung unterworfen werden.

Kruste, Krumen, Elastizität, Geruch und natürlich Geschmack sind entscheidend

Neben dem Aussehen und der Formgebung prüfte Manfred Stiefel Kruste, Krumen und deren Elastizität und natürlich Geruch und Geschmack der Backwaren, darunter Krusten- und Vollkornbrote, Bauern- und Naturteigbrote, aber auch Laugenbrezen, Brötchen, Baguettes und Süßwaren wie Apfeltaschen und Mohnschnecken. Insgesamt konnte 30 Mal die Bestnote „sehr gut“ und elf Mal „gut“ verteilt werden. Ein überragendes Ergebnis, so Manfred Stiefel, zumal es auf die Qualität keinerlei Abstriche gab und lediglich Schönheitsfehler zu Punktabzug führten. So konnten sich denn auch alle Bäcker über Zertifiate und Goldmedaillen freuen.

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