Restaurants und Eisdiele

Lecker geht auch ohne Tier: Hier isst man in Erlangen vegan

1.9.2022, 12:28 Uhr
Der „Vegöner-Point“ (Fuchsengarten 1) bietet ausschließlich Veganes an. Hier findet man Döner, Dürüm, Burger, Currywurst, Eintöpfe, Frühlingsrollen und Salate. „Vegöner macht noch schöner“, lautet der Slogan. Die Filiale in Erlangen gibt es seit etwa einem Jahr, erklärt ein Mitarbeiter. Ein größerer Standort befindet sich allerdings schon länger in Nürnberg. „Vor allem kommen hier Veganerinnen und Veganer zum Essen, es waren aber auch schon ein paar Fleischesser da, die es dann doch auch ganz gut fanden.“
1 / 7

Vegöner-Point

Der „Vegöner-Point“ (Fuchsengarten 1) bietet ausschließlich Veganes an. Hier findet man Döner, Dürüm, Burger, Currywurst, Eintöpfe, Frühlingsrollen und Salate. „Vegöner macht noch schöner“, lautet der Slogan. Die Filiale in Erlangen gibt es seit etwa einem Jahr, erklärt ein Mitarbeiter. Ein größerer Standort befindet sich allerdings schon länger in Nürnberg. „Vor allem kommen hier Veganerinnen und Veganer zum Essen, es waren aber auch schon ein paar Fleischesser da, die es dann doch auch ganz gut fanden.“ © Verena Wedel, NN

Im Café „süß & würzig“ (Untere Karlstraße 13) gibt es neben weiteren Speisen vegane Bagel, Focaccia, Salate, Kuchen und Eis. „Hier gibt es immer mindestens zwei vegane Kuchen. Gerade werden eine vegane Schokotarte und ein Avocadokuchen gebacken“, weiß Janik, einer der Studenten, die hier arbeiten und die Kuchen selbst backen. „Auch die Fruchteissorten und Zartbitter sind vegan, nur die Waffeln leider nicht.“ Die veganen Produkte sind Café meist als erstes ausverkauft.
2 / 7

Süß & Würzig

Im Café „süß & würzig“ (Untere Karlstraße 13) gibt es neben weiteren Speisen vegane Bagel, Focaccia, Salate, Kuchen und Eis. „Hier gibt es immer mindestens zwei vegane Kuchen. Gerade werden eine vegane Schokotarte und ein Avocadokuchen gebacken“, weiß Janik, einer der Studenten, die hier arbeiten und die Kuchen selbst backen. „Auch die Fruchteissorten und Zartbitter sind vegan, nur die Waffeln leider nicht.“ Die veganen Produkte sind Café meist als erstes ausverkauft. © Verena Wedel, NN

Direkt am Marktplatz bietet Kalil (im Bild vorne) seit zwei Jahren in seinem Foodtruck „Damas“ vegane Fast-Food-Leckereien an. „Besonders beliebt ist Falafel“, erzählt er, während er frisch frittierte und in Hummus gedippte Falafelbällchen an Kunden verteilt. Auch veganes Kebab – also Sojafleisch – werden angeboten. 
3 / 7

Damas

Direkt am Marktplatz bietet Kalil (im Bild vorne) seit zwei Jahren in seinem Foodtruck „Damas“ vegane Fast-Food-Leckereien an. „Besonders beliebt ist Falafel“, erzählt er, während er frisch frittierte und in Hummus gedippte Falafelbällchen an Kunden verteilt. Auch veganes Kebab – also Sojafleisch – werden angeboten.  © Verena Wedel, NN

In der Eisdiele „Eisliebe“ (Hauptstraße 49) gibt es wechselnde vegane Eissorten. Dabei handelt es sich ausschließlich um Fruchteissorten wie Apfel, Maracuja, Orange oder Himbeer. Die Veganerinnen und Veganer greifen lieber zum Becher – die Eiswaffeln sind nämlich auch in der Eisliebe nicht vegan.
4 / 7

Eisliebe

In der Eisdiele „Eisliebe“ (Hauptstraße 49) gibt es wechselnde vegane Eissorten. Dabei handelt es sich ausschließlich um Fruchteissorten wie Apfel, Maracuja, Orange oder Himbeer. Die Veganerinnen und Veganer greifen lieber zum Becher – die Eiswaffeln sind nämlich auch in der Eisliebe nicht vegan. © Verena Wedel, NN

Auch im „Immergrün“ (Nürnberger Straße 9) können Speisen in vytal-Schalen mitgenommen und die Behälter abgegeben werden. Das Restaurant hat seit September 2021 offen. „Das Alleinstellungsmerkmal unseres Restaurants ist der Kartoffelstampf in unseren Bowls“, berichtet ein Mitarbeiter. Hier werden darüber hinaus vegane Wraps, Bowls, Smoothies und Brownies, aber auch vegetarische und fleischhaltige Gerichte angeboten.
5 / 7

Immergrün

Auch im „Immergrün“ (Nürnberger Straße 9) können Speisen in vytal-Schalen mitgenommen und die Behälter abgegeben werden. Das Restaurant hat seit September 2021 offen. „Das Alleinstellungsmerkmal unseres Restaurants ist der Kartoffelstampf in unseren Bowls“, berichtet ein Mitarbeiter. Hier werden darüber hinaus vegane Wraps, Bowls, Smoothies und Brownies, aber auch vegetarische und fleischhaltige Gerichte angeboten. © Verena Wedel, NN

Im Lesecafé „Anständig essen“ (Hauptstraße 55) achtet man nicht nur darauf, dass die Gerichte vegan sind, sondern auch bio, Fairtrade, saisonal und regional. Hier gibt es von Mittwoch bis Samstag wechselnde Wochenkarten mit Suppen und Salaten. Darüber hinaus finden viele Stammtische zu unterschiedlichsten Themen statt und es gibt eine Bücherwand mit Lektüre über vegane Ernährung. „Manchmal kommen hier auch Nicht-Veganer rein, die ganz verdutzt schauen, wenn wir fragen, ob sie Hafer- oder Sojamilch wollen“, erzählt ein Mitarbeiter. Denn Kuhmilch gibt es hier nicht.
6 / 7

Anständig essen

Im Lesecafé „Anständig essen“ (Hauptstraße 55) achtet man nicht nur darauf, dass die Gerichte vegan sind, sondern auch bio, Fairtrade, saisonal und regional. Hier gibt es von Mittwoch bis Samstag wechselnde Wochenkarten mit Suppen und Salaten. Darüber hinaus finden viele Stammtische zu unterschiedlichsten Themen statt und es gibt eine Bücherwand mit Lektüre über vegane Ernährung. „Manchmal kommen hier auch Nicht-Veganer rein, die ganz verdutzt schauen, wenn wir fragen, ob sie Hafer- oder Sojamilch wollen“, erzählt ein Mitarbeiter. Denn Kuhmilch gibt es hier nicht. © Verena Wedel, NN

Bei „Kasper Schmauser“ (Hauptstraße 12) gibt es Salate, Bowls, Eintöpfe und Kuchen – ohne den Einsatz von Tierprodukten. „Am besten verkauft sich unsere Thai Bowl“, sagt Mitarbeiterin Tina. Alle Gerichte werden in der Filiale in Nürnberg frisch zubereitet, nur das Bananenbrot wird von „Bebananas“ zugekauft - einem Unternehmen, das Bananenbrot aus Früchten herstellt, die sonst weggeworfen würden. Neuerdings gibt es bei Kasper Schmauser veganen Feta sowie Mitnehmboxen aus Papier und Maisstärke mit Nachhaltigkeitssiegel. Stolz präsentiert Tina auch die vytal-Schüsseln, die hier angeboten werden: Mit einer kostenlosen App kann man Essen in solch einer Schale bestellen, mitnehmen und binnen 14 Tagen bei teilnehmenden Partnern zurückgeben.
7 / 7

Kasper Schmauser

Bei „Kasper Schmauser“ (Hauptstraße 12) gibt es Salate, Bowls, Eintöpfe und Kuchen – ohne den Einsatz von Tierprodukten. „Am besten verkauft sich unsere Thai Bowl“, sagt Mitarbeiterin Tina. Alle Gerichte werden in der Filiale in Nürnberg frisch zubereitet, nur das Bananenbrot wird von „Bebananas“ zugekauft - einem Unternehmen, das Bananenbrot aus Früchten herstellt, die sonst weggeworfen würden. Neuerdings gibt es bei Kasper Schmauser veganen Feta sowie Mitnehmboxen aus Papier und Maisstärke mit Nachhaltigkeitssiegel. Stolz präsentiert Tina auch die vytal-Schüsseln, die hier angeboten werden: Mit einer kostenlosen App kann man Essen in solch einer Schale bestellen, mitnehmen und binnen 14 Tagen bei teilnehmenden Partnern zurückgeben. © Verena Wedel, NN