Zu Besuch bei der Metzgerei Wehrfritz

Von Leberkäse bis Geräuchertem: Hinter den Kulissen der fränkischen Metzgerei-Theke Wehrfritz

Patrick Schroll

Stellvertretender Ressortleiter

E-Mail zur Autorenseite

4.3.2023, 11:27 Uhr
Seit 1988 leitet Peter Wehrfritz den Familienbetrieb. Sein Sohn Marc Wehrfritz – wir werden ihn gleich kennenlernen – kümmert sich um die Filiale in Muggendorf.
1 / 18

Seit 1988 leitet Peter Wehrfritz den Familienbetrieb. Sein Sohn Marc Wehrfritz – wir werden ihn gleich kennenlernen – kümmert sich um die Filiale in Muggendorf. © Anja Hinterberger, NN

Muggendorf ist der Hauptsitz. Daneben hat das Familienunternehmen noch eine Filiale in Waischenfeld.
2 / 18

Muggendorf ist der Hauptsitz. Daneben hat das Familienunternehmen noch eine Filiale in Waischenfeld. © Anja Hinterberger, NN

Einblick in die Auswahl in Muggendorf. 1903 hat Johann Wehrfritz den Betrieb gegründet.
3 / 18

Einblick in die Auswahl in Muggendorf. 1903 hat Johann Wehrfritz den Betrieb gegründet. © Anja Hinterberger, NN

Hinter den Theken-Kulissen verarbeiten Vater und Sohn das Fleisch.
4 / 18

Hinter den Theken-Kulissen verarbeiten Vater und Sohn das Fleisch. © Anja Hinterberger, NN

Und bereiten es auch für die insgesamt drei Verkaufsstellen vor. "Neben dem klassischen Verkauf ist der Catering-Betrieb wichtig für die wirtschaftliche Bilanz der Handwerksmetzgerei", sagt Marc Wehrfritz.
5 / 18

Und bereiten es auch für die insgesamt drei Verkaufsstellen vor. "Neben dem klassischen Verkauf ist der Catering-Betrieb wichtig für die wirtschaftliche Bilanz der Handwerksmetzgerei", sagt Marc Wehrfritz. © Anja Hinterberger, NN

Denn eine Metzgerei alleine, sei "perspektivlos", sagt der 34-Jährige (Bild).
6 / 18

Denn eine Metzgerei alleine, sei "perspektivlos", sagt der 34-Jährige (Bild). © Anja Hinterberger, NN

Wurst in unterschiedlichen Variationen gehört selbstverständlich zum Repertoire des Betriebes.
7 / 18

Wurst in unterschiedlichen Variationen gehört selbstverständlich zum Repertoire des Betriebes. © Anja Hinterberger, NN

Und es gibt auch geräucherte Varianten.
8 / 18

Und es gibt auch geräucherte Varianten. © Anja Hinterberger, NN

Dazu zählt auch Schinken.
9 / 18

Dazu zählt auch Schinken. © Anja Hinterberger, NN

Für uns zeigt Marc Wehrfritz, wie Leberkäse hergestellt wird. 
10 / 18

Für uns zeigt Marc Wehrfritz, wie Leberkäse hergestellt wird.  © Anja Hinterberger, NN

Bis so eine Leberkäse-Scheibe zwischen den zwei Brötchenhälften landet, ist einiges an Vorarbeit notwendig.
11 / 18

Bis so eine Leberkäse-Scheibe zwischen den zwei Brötchenhälften landet, ist einiges an Vorarbeit notwendig. © Anja Hinterberger, NN

Wichtigste Nicht-Lebensmittelzutat ist die "Backform". In diese kommt der frische Leberkäse hinein.
12 / 18

Wichtigste Nicht-Lebensmittelzutat ist die "Backform". In diese kommt der frische Leberkäse hinein. © Anja Hinterberger, NN

Marc Wehrfritz befüllt gleich mehrere Backformen damit. 
13 / 18

Marc Wehrfritz befüllt gleich mehrere Backformen damit.  © Anja Hinterberger, NN

Das passiert natürlich in großen Mengen. Die "Küchen"-Utensilien sind deshalb auch ein bisschen größer, als man sie von der eigenen Küche von zu Hause kennt.
14 / 18

Das passiert natürlich in großen Mengen. Die "Küchen"-Utensilien sind deshalb auch ein bisschen größer, als man sie von der eigenen Küche von zu Hause kennt. © Anja Hinterberger, NN

Leberkäse ist im Rohzustand bisweilen eine klebrige Angelegenheit.
15 / 18

Leberkäse ist im Rohzustand bisweilen eine klebrige Angelegenheit. © Anja Hinterberger, NN

Das Fleischgewicht haben die Metzger ständig im Blick.
16 / 18

Das Fleischgewicht haben die Metzger ständig im Blick. © Anja Hinterberger, NN

Marc Wehrfritz befüllt die Kastenformen.
17 / 18

Marc Wehrfritz befüllt die Kastenformen. © Anja Hinterberger, NN

Und streicht sie am Ende glatt. So können sie in den Ofen. Und später auf dem Brötchen landen.
18 / 18

Und streicht sie am Ende glatt. So können sie in den Ofen. Und später auf dem Brötchen landen. © Anja Hinterberger, NN

Verwandte Themen