Sommercocktails mit good-Vibes-Garantie

4.6.2022, 16:06 Uhr
Unser Barkeeper Asha aus Nürnberg hat einige Tipps und Tricks für Dich parat, sodass Deine Cocktails zu einem unvergesslichen Genuss werden:  Zu Beginn solltest Du darauf achten, dass die verwendeten Lebensmittel regional und idealerweise aus biologischen Anbau stammen. Genauso muss bei Spirituosen auf Qualität geachtet werden, damit Dein Cocktail am Ende auch schmeckt. Außerdem ist es wichtig, Deine Cocktailgläser vorher mit Eiswürfeln zu befüllen, damit diese gut gekühlt sind. Je größer die Eiswürfel sind, desto schöner sieht der fertige Cocktail aus. Zum Shaken solltest Du immer grobe Eiswürfel und kein crushed Eis verwenden, ansonsten wird der Cocktail zu wässrig. Du kannst anstatt der verschiedenen Sirup-Arten, als Alternative Zuckersirup verwenden. Dieser passt zu allen Rezepten und kann auf Wunsch mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Damit sparst Du Kosten und Aufwand. Generell heißt es beim Verwenden der Gläser, dass bei einem Cocktail ohne Eis ein hohes Glas benutzt werden soll, wie bei "Strawberry Margarita" und bei einem Cocktail mit Eis, ein eher breites und niedriges Glas, wie zum Beispiel bei "Solero". 
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Cocktail-Tipps von Barkeeper Asha

Unser Barkeeper Asha aus Nürnberg hat einige Tipps und Tricks für Dich parat, sodass Deine Cocktails zu einem unvergesslichen Genuss werden: Zu Beginn solltest Du darauf achten, dass die verwendeten Lebensmittel regional und idealerweise aus biologischen Anbau stammen. Genauso muss bei Spirituosen auf Qualität geachtet werden, damit Dein Cocktail am Ende auch schmeckt. Außerdem ist es wichtig, Deine Cocktailgläser vorher mit Eiswürfeln zu befüllen, damit diese gut gekühlt sind. Je größer die Eiswürfel sind, desto schöner sieht der fertige Cocktail aus. Zum Shaken solltest Du immer grobe Eiswürfel und kein crushed Eis verwenden, ansonsten wird der Cocktail zu wässrig. Du kannst anstatt der verschiedenen Sirup-Arten, als Alternative Zuckersirup verwenden. Dieser passt zu allen Rezepten und kann auf Wunsch mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Damit sparst Du Kosten und Aufwand. Generell heißt es beim Verwenden der Gläser, dass bei einem Cocktail ohne Eis ein hohes Glas benutzt werden soll, wie bei "Strawberry Margarita" und bei einem Cocktail mit Eis, ein eher breites und niedriges Glas, wie zum Beispiel bei "Solero".  © Michael Matejka

Strawberry Margarita: Dafür brauchst Du: 5 cl Tequila Silber, 2 cl Orangenlikör, 3 cl Zitronensaft, 1,5 cl Erdbeersirup, 5 frische Erdbeeren  So geht´s: Reibe den Rand Deines Glases mit einer halben Zitrone ein und tauche diesen danach in einen Teller, der mit Salz oder Zucker befüllt ist. Anschließend schneidest Du die Erdbeeren ist kleine Stücke und zerdrückst sie mithilfe eines Stößels oder Mörsers. Danach kommen die restlichen Zutaten mit den zerdrückten Erdbeeren in einen Shaker und werden inklusive Eis circa 10 bis 15 Sekunden vermixt. Nun gibst Du den Drink mithilfe eines Siebes in das vorgefertigte Glas. Den Cocktail servierst Du mit einer eingeschnittenen Erdbeere, die am Rand des Glases befestigt wird.   Tipp: Benutze als Deko-Rand Zucker anstatt Salz. Zucker harmoniert mit frischer Erdbeere besser als Salz. 
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Strawberry Margarita

Strawberry Margarita: Dafür brauchst Du: 5 cl Tequila Silber, 2 cl Orangenlikör, 3 cl Zitronensaft, 1,5 cl Erdbeersirup, 5 frische Erdbeeren So geht´s: Reibe den Rand Deines Glases mit einer halben Zitrone ein und tauche diesen danach in einen Teller, der mit Salz oder Zucker befüllt ist. Anschließend schneidest Du die Erdbeeren ist kleine Stücke und zerdrückst sie mithilfe eines Stößels oder Mörsers. Danach kommen die restlichen Zutaten mit den zerdrückten Erdbeeren in einen Shaker und werden inklusive Eis circa 10 bis 15 Sekunden vermixt. Nun gibst Du den Drink mithilfe eines Siebes in das vorgefertigte Glas. Den Cocktail servierst Du mit einer eingeschnittenen Erdbeere, die am Rand des Glases befestigt wird.  Tipp: Benutze als Deko-Rand Zucker anstatt Salz. Zucker harmoniert mit frischer Erdbeere besser als Salz.  © Michael Matejka

Kiwi Mint Cooler: Dafür benötigst Du: 5 cl Gin, 2,5 cl Limonceello, 1,5 cl Blue curacao, 2,5 cl Zitronensaft, 2,5 cl Orangensaft, 1 Kiwi, 6 Minzblätter, Deko: Zitronenschale und Minzblatt-Strauch  So geht´s: Zuallererst schneidest Du die Kiwi in kleine Stücke und zerkleinerst diese mit den Minzblättern. Dazu kommen die restlichen Zutaten hinzu. Diese werden mit Eis ungefähr 10 bis 15 Sekunden geshaked und anschließend mit einem Sieb in ein Glas gefüllt, welches mit einem Eiswürfel bestückt ist. Bevor Du Deinen Cocktail servierst, dekorierst Du ihn mit einem Minze-Zweig, einer Scheibe Kiwi und einer Zitronenzeste.  Tipp: Bei Rezepten mit frischen zerdrückten Früchten solltest Du den Inhalt des Shakers doppelt sieben, damit der Cocktail ohne Stücke ist. 
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Kiwi Mint Cooler

Kiwi Mint Cooler: Dafür benötigst Du: 5 cl Gin, 2,5 cl Limonceello, 1,5 cl Blue curacao, 2,5 cl Zitronensaft, 2,5 cl Orangensaft, 1 Kiwi, 6 Minzblätter, Deko: Zitronenschale und Minzblatt-Strauch So geht´s: Zuallererst schneidest Du die Kiwi in kleine Stücke und zerkleinerst diese mit den Minzblättern. Dazu kommen die restlichen Zutaten hinzu. Diese werden mit Eis ungefähr 10 bis 15 Sekunden geshaked und anschließend mit einem Sieb in ein Glas gefüllt, welches mit einem Eiswürfel bestückt ist. Bevor Du Deinen Cocktail servierst, dekorierst Du ihn mit einem Minze-Zweig, einer Scheibe Kiwi und einer Zitronenzeste. Tipp: Bei Rezepten mit frischen zerdrückten Früchten solltest Du den Inhalt des Shakers doppelt sieben, damit der Cocktail ohne Stücke ist.  © Michael Matejka

Mojito Maracuja: Dafür benötigst Du: 5 cl weißen Rum, 2 cl Limettensaft, 1/2 Limette, 2 Maracujas, 2 TL weißer Rohrzucker, crushed Eis, ein paar Minzblätter und etwas Mineralwasser  So geht´s: Das Fruchtfleisch der Maracuja entfernst Du von der Schale und zerdrückst es gemeinsam mit den Minzblättern und der halben Limette. Hinzu kommen Rum, Limettensaft, Rohrzucker und crushed Eis. Das wird nun geshaked und anschließend ohne Sieb in ein Glas gegeben. Zum Schluss toppst Du den Cocktail mit einer halben Maracuja und servierst ihn.  Tipp: Eine Maracuja und eine Passionsfrucht sind nicht das gleiche, doch sie haben einen ähnlichen Geschmack. Daher kannst Du für den Cocktail jeweils eine Maracuja und eine Passionsfrucht verwenden, denn die Passionsfrucht kostet etwas weniger. 
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Mojito Maracuja

Mojito Maracuja: Dafür benötigst Du: 5 cl weißen Rum, 2 cl Limettensaft, 1/2 Limette, 2 Maracujas, 2 TL weißer Rohrzucker, crushed Eis, ein paar Minzblätter und etwas Mineralwasser So geht´s: Das Fruchtfleisch der Maracuja entfernst Du von der Schale und zerdrückst es gemeinsam mit den Minzblättern und der halben Limette. Hinzu kommen Rum, Limettensaft, Rohrzucker und crushed Eis. Das wird nun geshaked und anschließend ohne Sieb in ein Glas gegeben. Zum Schluss toppst Du den Cocktail mit einer halben Maracuja und servierst ihn. Tipp: Eine Maracuja und eine Passionsfrucht sind nicht das gleiche, doch sie haben einen ähnlichen Geschmack. Daher kannst Du für den Cocktail jeweils eine Maracuja und eine Passionsfrucht verwenden, denn die Passionsfrucht kostet etwas weniger.  © Michael Matejka

Whiskiwi Sour: Dafür benötigst Du: 6 cl Bourbon Whiskey, 3 cl Zitronensaft, 2 cl Kiwi- oder Zuckersirup, 2 cl Eiweiß (Eiklar), 1 Kiwi, Eis und 6 Blätter Minze  So geht´s: Zuerst schneidest Du die Kiwis in kleine Stücke und zerkleinerst sie mithilfe eines Stößels oder Mörsers. Anschließend gibst Du alles bis auf das Eis in den Shaker und mixt es für 10 Sekunden. Das nennt sich "dryshaking". Nun gibst Du die Eiswürfel dazu und shakest es für weitere 10 bis 15 Sekunden. Das Ganze gießt Du mit einem Sieb ab und gibst es in ein Glas. Getoppt wird der Cocktail mit einer Scheibe Kiwi und einem Minze-Zweig.  Tipp: Beim Verwenden von Eiweiß solltest Du den Cocktail nach Eingießen erstmals absetzten lassen, bevor Du ihn genießt. 
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Whiskiwi Sour

Whiskiwi Sour: Dafür benötigst Du: 6 cl Bourbon Whiskey, 3 cl Zitronensaft, 2 cl Kiwi- oder Zuckersirup, 2 cl Eiweiß (Eiklar), 1 Kiwi, Eis und 6 Blätter Minze So geht´s: Zuerst schneidest Du die Kiwis in kleine Stücke und zerkleinerst sie mithilfe eines Stößels oder Mörsers. Anschließend gibst Du alles bis auf das Eis in den Shaker und mixt es für 10 Sekunden. Das nennt sich "dryshaking". Nun gibst Du die Eiswürfel dazu und shakest es für weitere 10 bis 15 Sekunden. Das Ganze gießt Du mit einem Sieb ab und gibst es in ein Glas. Getoppt wird der Cocktail mit einer Scheibe Kiwi und einem Minze-Zweig. Tipp: Beim Verwenden von Eiweiß solltest Du den Cocktail nach Eingießen erstmals absetzten lassen, bevor Du ihn genießt.  © Michael Matejka

Gin Basil Smash: Dafür benötigst Du: 6 cl Gin, 3 cl Zitronensaft, 2 cl Zuckersirup, 15 Basilikumblätter  So geht´s: Die Basilikumblätter gibst Du samt Stiel in den Shaker und machst sie mithilfe eines Stößels klein. Dazu kommen die verbleibenden Zutaten, die mit Eis circa 10 bis 20 Sekunden im Shaker vermengt werden. Das für den Cocktail verwendete Glas befüllst Du mit Eiswürfel und gibst den Inhalt des Shakers mit einem Sieb hinzu. Als Dekoration kannst Du einen Basilikum-Zweig verwenden und den Cocktail servieren.  Tipp: Um das volle Aroma des Basilikums zu erhalten, verwendest Du für den Cocktail die Blätter samt den Stiel.
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Gin Basil Smash

Gin Basil Smash: Dafür benötigst Du: 6 cl Gin, 3 cl Zitronensaft, 2 cl Zuckersirup, 15 Basilikumblätter So geht´s: Die Basilikumblätter gibst Du samt Stiel in den Shaker und machst sie mithilfe eines Stößels klein. Dazu kommen die verbleibenden Zutaten, die mit Eis circa 10 bis 20 Sekunden im Shaker vermengt werden. Das für den Cocktail verwendete Glas befüllst Du mit Eiswürfel und gibst den Inhalt des Shakers mit einem Sieb hinzu. Als Dekoration kannst Du einen Basilikum-Zweig verwenden und den Cocktail servieren. Tipp: Um das volle Aroma des Basilikums zu erhalten, verwendest Du für den Cocktail die Blätter samt den Stiel. © Michael Matejka

Klassischer Mai Tai: Dafür benötigst Du: 6 cl dunkler Rum, 3 cl Limettensaft, 1,5 cl Cointreau, 1,5 cl Zuckersirup, 0,5 cl Mandelsirup und Eis  So geht´s: Du gibst alle Zutaten inklusive Eis in einen Shaker und mixt es für 15 Sekunden. Das vorbereitete Glas füllst du mit crushed Eis und füllst den Inhalt mit einem Sieb dazu. Den Cocktail servierst Du nun mit einer Limettenscheibe und einem Minze-Zweig.  Tipp: Du kennst den Mai Tai aus Bars vielleicht nur gestreckt mit Säften. Um jedoch den ganzen Genuss des Mai Tais schmecken zu können, wird beim klassischen Mai Tai ausschließlich frischer Limettensaft verwendet. 
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Klassischer Mai Tai

Klassischer Mai Tai: Dafür benötigst Du: 6 cl dunkler Rum, 3 cl Limettensaft, 1,5 cl Cointreau, 1,5 cl Zuckersirup, 0,5 cl Mandelsirup und Eis So geht´s: Du gibst alle Zutaten inklusive Eis in einen Shaker und mixt es für 15 Sekunden. Das vorbereitete Glas füllst du mit crushed Eis und füllst den Inhalt mit einem Sieb dazu. Den Cocktail servierst Du nun mit einer Limettenscheibe und einem Minze-Zweig. Tipp: Du kennst den Mai Tai aus Bars vielleicht nur gestreckt mit Säften. Um jedoch den ganzen Genuss des Mai Tais schmecken zu können, wird beim klassischen Mai Tai ausschließlich frischer Limettensaft verwendet.  © Michael Matejka

Solero: Dafür benötigst Du: 5 cl Vodka, 6 cl Maracujasaft, 3 cl Orangensaft, 2 cl Zitronensaft, 1,5 cl Vanillesirup und Eis  So geht´s: Du gibst alle Zutaten in den Shaker und mixt es mit Eis für circa 10 bis 15 Sekunden. In das vorgesehene Glas gibst Du ein paar Eiswürfel und anschließend den Inhalt des Shakers. Der Cocktail wird mit einer Orangenscheibe dekoriert und serviert.  Tipp: Solltest Du Solero alkoholfrei genießen wollen, kannst Du einfach den Vodka weg lassen. 
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Solero

Solero: Dafür benötigst Du: 5 cl Vodka, 6 cl Maracujasaft, 3 cl Orangensaft, 2 cl Zitronensaft, 1,5 cl Vanillesirup und Eis So geht´s: Du gibst alle Zutaten in den Shaker und mixt es mit Eis für circa 10 bis 15 Sekunden. In das vorgesehene Glas gibst Du ein paar Eiswürfel und anschließend den Inhalt des Shakers. Der Cocktail wird mit einer Orangenscheibe dekoriert und serviert. Tipp: Solltest Du Solero alkoholfrei genießen wollen, kannst Du einfach den Vodka weg lassen.  © Michael Matejka