Fußball-Kreisklasse West

Kalbensteinberg/Obererlbach bleibt mit Sieg in Ettenstatt an Spitzenreiter ESV Treuchtlingen dran

wt/mho

12.9.2023, 10:12 Uhr

© Uwe Mühling, WT Kommt ein Torwart geflogen: Leon Böhm, der Keeper der SG Kalbensteinberg/Obererlbach, bremste in dieser Szene Thomas Brickel vom SC Ettenstatt aus. Die Felchbachtaler unterlagen zu Hause mit 1:3 und bleiben mit nur einem Punkt Vorletzter.

Ganz vorne steht in der Fußball-Kreisklasse West unverändert mit fünf Siegen aus ebenso vielen Spielen der ESV Treuchtlingen, der dank eines späten Treffers mit 3:2 gegen Gnotzheim/Dittenheim II gewann. Über seinen ersten Saisonsieg freute sich derweil der SSV Oberhochstatt beim 3:1 daheim gegen Westheim.

SC Ettenstatt – SG Kalbensteinberg/Obererlbach 1:3

Die favorisierte SG hatte zunächst mehr Ballbesitz und ging nach 15 Minuten und einer vorangegangenen Doppelchance in Führung: Einen Eckball „stocherte“ Niklas Frank zum 0:1 ins Tor. Nach diesem Gegentreffer wirkten die Ettenstatter gefestigter, ohne aber offensiv zu zwingenden Chancen zu kommen. Durch ein Missverständnis in der Hintermannschaft des SCE kamen die Gäste noch einmal zu einem Schuss, der aus aussichtsreicher Position neben dem Tor landete.

Der Ettenstatter Einsatz (links am Ball Armin Rottler) stimmte, das Ergebnis weniger.   © Uwe Mühling, WT

Kurz nach der Pause entschärfte SG-Schlussmann Leon Böhm einen satten, aber zu zentralen Freistoß von Tobias Meierhuber aus 20 Metern. Nach einer knappen Stunde legte sich Niklas Steinbauer an der Strafraumkante den Ball zurecht und traf überlegt links unten zum 0:2. Zehn Minuten vor Schluss dann die Entscheidung durch Bernd Walther, nachdem die SCE-Abwehr eine Hereingabe nicht konsequent klären konnte. In der Nachspielzeit kamen die Ettenstatter noch zum Ehrentreffer durch einen 20-Meter-Schuss von Christian Link.

SC Ettenstatt: Stettinger, Kevin Weglehner, Rottler, Moritz, Pihale, Lux, Michael Weglehner, Brickel, Hüttinger, Meierhuber, Beckstein (eingewechselt: Fischer, Link, Eckerlein).

Reserven: SC Ettenstatt II – DJK Obererlbach III 1:3; Tore: 1:0 Johannes Hausmann (10.), 1:1, 1:2 Hamza Almulham (15., und 16.), 1:3 Lukas Fischer (72); Rote Karte: Tobias Herzog (Obererlbach, 18.).

TSG Pappenheim – TSG Ellingen 1:2

In der Anfangsphase des TSG-Duells versuchten sich beide Mannschaften daran, das Spiel des Gegners zu verstehen. Beide Abwehrreihen ließen wenig zu, Ellingen wurde nach 25 Minuten durch Marcel Hirschmann einmal gefährlich. Anschließend waren die Altmühlstädter am Drücker und erspielten sich zahlreiche Halbchancen, die jedoch nicht in Tore umgemünzt wurden. Kurz vor der Halbzeit eroberte die TSG-Offensive den Ball weit in der Ellinger Hälfte, und zum Schluss war es Gentijan Bajraktari, der nach einer Flanke von Sebastian Glasner zur verdienten Pausenführung traf (33.). In der zweiten Hälfte lief viel über David Mürl, der in der 79. Minute aber mit der Ampelkarte vom Platz flog. Kurz zuvor musste sich die ansonsten fast perfekt gestaffelte Abwehr der Hausherren nach einem Freistoß geschlagen geben, als Michael Fieltsch die Gäste per Abstauber zurück ins Spiel brachte (76.). Und wenig später erzielte Yannick Trescher noch den letztlich verdienten Ellinger Siegtreffer (88.).

TSG Pappenheim: Krasniqi, Heger, Gräf, Cemal, Öner, Thomas, Mürl, Muska, Glasner, Bajraktari, Stojanovic (eingewechselt: Sorohan, Türk, La Rocca, Kirin, Topcu).

TSG Ellingen: Laub, Hirschmann, Fieltsch, Mehler, Mehrer, Bucher, Riahi, Trescher, Bajramaj, Virduzzo, Volkert (eingewechselt: Hinz, Pfefferlein, Fackelmeier, Häckel, Häußler).

Reserven: 9:3 für Ellingen durch Tore von Dennis Häußler (5), Kevin Enser, Tobias Hinz (2) und Tobias Blochwitz; Pappenheimer Treffer durch Jonathan Heger (2) und Mihael Kirin.

VfL Treuchtlingen – SC Polsingen 0:2

Von Beginn an machte die Heimelf das Spiel, verpasste aber bei guten Chancen den Führungstreffer. Stattdessen entschied der Schiedsrichter nach einem Foul von VfL- Keeper Julian Erdinger an Jonas Härtlein auf Elfmeter, den Jochen Klungler zum 0:1 verwandelte. Trotz erneuter Chancen für die Heimelf blieb es zur Halbzeit bei der Führung der Gäste. Zurück aus der Pause waren die Treuchtlinger nicht wie gewohnt etwas schläfrig, sondern sofort wieder am Drücker. Es war aber nicht der Tag des Aufsteigers, weitere Möglichkeiten blieben ungenutzt, unter anderem auch ein Foulelfmeter in der 55. Minute. So kam zum Ende hin die Polsinger Offensive mehr und mehr zu Chancen, was sie in der 95. Minute durch Aaron Schmutterer zum 0:2-
Endstand nutzte. Gemessen an den Spielanteilen und Möglichkeiten eine bittere Niederlage für den VfL.

VfL Treuchtlingen: Erdinger, Bischoff, Kirchdorfer, Kevin Vogt, Eisenberger, Beierlein, Klügl, Haubner, Moritz Vogt, Bürlein, Huhn (eingewechselt: Maurer, Liebhardt, Vera Castro, Beck, Steinle).
Reserven: 1:6; VfL-Tor durch Marco Beck.

Eintracht Kattenhochstatt – FC Aha 3:0

Kattenhochstatt spielte mutig nach vorne und zeigte sich von Beginn an feldüberlegen. Die erste aussichtsreiche Gelegenheit hatte Leon Vogel, sein Kopfball nach Flanke von Thomas Eckert wurde jedoch noch zur Ecke geklärt. In der 29. Minute bediente Jonathan Lange per „Steckpass“ Adrian Herbst, der den Ball an Gäste-Schlussmann Thomas Neuhäuser vorbeilegte und anschließend von diesem zu Fall gebracht wurde. Den fälligen Strafstoß verwandelte Vogel sicher links unten. Im Gegenzug hatte Aha die erste Gelegenheit, Jonas Engelhardt köpfte nach einem Eckball aber drüber. Auf der Gegenseite konnte sich Kevin Dittrich stark durchsetzen, verzog jedoch knapp.

Leon Vogel (Mitte, hier im Spiel gegen Ellingen) steuerte für die Eintracht Kattenhochstatt zwei Treffer zum 3:0-Sieg gegen den FC Aha bei. © Uwe Mühling, WT

Nach dem Seitenwechsel blieb die Eintracht spielbestimmend, war aber auch auf eine starke Parade von Torwart Felix Meier bei einer Direktabnahme von Tobias Bachschuster angewiesen. Es dauerte bis zur 70. Minute, ehe die Gastgeber mit dem 2:0 durch einen Freistoß von Niklas Ferstl aus 20 Metern belohnt wurden. Der Schlusspunkt zum verdienten Heimsieg gehörte ebenfalls der Eintracht, auf Vorarbeit von Daniel Riess und Christian Pfahler markierte Leon Vogel seinen zweiten Treffer.

Eintracht Kattenhochstatt: Meier, Hussendörfer, Allertseder, Lange, Vogel, Thomas Eckert, Mürl, Henkel, Dittrich, Ferstl, Herbst (eingewechselt: Riess, Uellendahl, Pfahler, Posch, Luff).

SSV Oberhochstatt – SV Westheim 3:1

Der erste Saisonsieg für den SSV, der gut in die Partie fand: Einen Angriff über die rechte Seite veredelte Florian Eckstein nach Zuspiel von Sven Albrecht zum 1:0 (4.). Der Vorlagengeber hätte sich kurze Zeit später selbst in die Torschützenliste eintragen können, als er nach Traumpass von Nico Beerschwinger alleine auf SVW-Keeper Manuel Eisen zulief, aber zu hastig agierte. Kurz vor der Pause konterte die Heimelf, Beerschwinger bediente im Rückraum Neubauer, dessen geblockter Abschluss bei Eckstein landete, der lässig zum 2:0 einschob. In Hälfte zwei kamen die Gäste etwas besser aus der Kabine und machten nun mehr nach vorne. Tobias Eisen erzielte per Elfmeter den Anschlusstreffer (55.), weitere Westheimer Chancen folgten, unter anderem der starke SSV-Torwart Simon Kriegl war aber auf seinem Posten. Ab der 75. Minute spielte die Heimelf dann zu zehnt. Stefan Auernhammer kassierte seine zweite Gelbe Karte in einer Diskussion mit dem Schiedsrichter, nachdem eine Notbremse auf Westheimer Seite aus SSV-Sicht ungestraft blieb. Doch Oberhochstatt kämpfte weiter und belohnte sich für eine tolle Teamleistung mit dem 3:1 durch Toni Siebert und dem verdienten Heimsieg.

SSV Oberhochstatt: Kriegl, Neubauer, Auernhammer, Schweinesbein, Treiber, Beerschwinger, Sitter, Bickel, Siebert, Albrecht, Eckstein (eingewechselt: Laux, Rösch, Jarling).

ESV Treuchtlingen – DJK Gnotzheim II 3:2

Dank eines Last-Minute-Treffers verteidigte der ESV seine Tabellenführung. Yasin Calik (5.) und Markus Dietze (21., Elfmeter) bescherten den Gastgebern eine vermeintlich beruhigende 2:0-Pausenführung, doch ein Doppelpack von Tobias Kamm (63., 67.) sorgte für den Gleichstand. Als die Treuchtlinger in der Nachspielzeit wegen einer Zeitstrafe für Lorand Lupascu in Unterzahl agieren mussten, gelang ihnen aber durch Musa Calik noch das Siegtor (95.). Es war der fünfte Sieg im fünften Spiel für die Elf von Trainer Zafer Demir.
ESV Treuchtlingen: Winter, Langner, Rasch, Nitaj, Musa Calik, Cutturello, Dietze, Yasin Calik, Aga, Kuc, Lupascu (eingewechselt: Mezzani, Bashaj, Hoppe).

FC Berolzheim-Meinheim – SG Heidenheim/Hechlingen/Döckingen 2:1

Während der FC seinen vierten Sieg am Stück feierte, bleibt die SG punktlos am Tabellenende. Lukas Stichauer (34.) und Max Müller (65., Elfmeter) sorgten für eine 2:0-Führung, der Anschluss der Gäste durch Jannis Stoll per Elfmeter in der Nachspielzeit kam zu spät (95.).