Lieblingsrezepte

Festtags-Menü: Das gibt es bei unseren Reporterinnen und Reportern an Weihnachten

21.12.2023, 18:55 Uhr
Inspiration für das Weihnachtsmenü gesucht: Das sind die Lieblingsrezepte aus unserer Redaktion

© vnp Inspiration für das Weihnachtsmenü gesucht: Das sind die Lieblingsrezepte aus unserer Redaktion

Weihnachten ist die Zeit der Ruhe und Besinnlichkeit. Die meisten Menschen müssen nicht arbeiten und haben endlich mal ein paar freie Stunden. Doch neben der Familie und den Geschenken steht bei vielen vor allem eines ganz oben auf der Prioritätenliste: das Essen.

An Weihnachten muss geschlemmt werden, das ist so etwas wie ein ungeschriebenes Gesetz. Angefangen wird in vielen Familien beim Weihnachtsfrühstück. Dann wird sich hochgearbeitet über den Plätzchenteller und den Stollen bis hin zum Highlight des Abends - dem Weihnachtsmenü. Und das sieht in vielen Familien ganz unterschiedlich aus. Die einen stehen stundenlang in der Küche und schnippeln für Raclette oder bereiten ein aufwändiges Buffett vor. Die anderen greifen eher klassisch zu Würstchen und Kartoffelsalat.

Nicht selten wird das Weihnachtsmenü vor den Feiertagen zum Streitthema, denn jede und jeder hat andere Vorlieben und Geschmäcker. Da kann es beim Zusammensitzen um den Adventskranz schnell hitzig werden. Auch in der Redaktion wurde in den vergangenen Wochen viel diskutiert: Was kommt bei euch Weihnachten auf den Tisch?

Und schnell wurde festgestellt: Das was die anderen da kochen, klingt gar nicht so übel. Vielleicht lohnt es sich ja, mal etwas Neues auszuprobieren und die Wienerle Wienerle sein zu lassen. Hier die Lieblingsrezepte aus der Redaktion des Schwabacher Tagblatts und der Roth Hilpoltsteiner Volkszeitung.

Gans mit Glanz

Redakteurin Carola Scherbel liebt, wie viele andere auch, zu Weihnachten den klassischen Gänsebraten. Doch für die Feinschmecker hat sie noch einen Geheimtipp: die Füllung. Bei ihr wandern Backpflaumen, Äpfel, Vollkornbrot und Zimt in den Braten. Doch Achtung! Dafür muss einiges an Zeit eingeplant werden. Nicht nur weil das Tier ausgenommen und gefüllt werden muss, es braucht dann auch bis zu vier Stunden im Ofen.

Orientalischer Festschmaus

Eine Geschmacksexplosion der anderen Art landet bei Redakteurin Stephanie Wilcke auf dem Festtisch. Inspiriert von einem Kochkurs gibt es bei ihr an Heiligabend Hähnchen mit Senf-Orangen-Marinade und gefüllter Tomate. Das Gericht verführt einen bei tristem Weihnachtswetter nicht nur geschmacklich in den Orient, sondern ist lecker, hat eine besondere Note, macht optisch etwas her und ist mit wenig Aufwand zubereitet.

Pudding ohne Pudding

Auch Redaktionsleiter Patrick Shaw macht sich kulinarisch an Weihnachten auf die Reise in ein anderes Land. Bei ihm darf Plumpudding an den Festtagen nicht fehlen. Womöglich ist das seinen britischen Wurzeln geschuldet. Der Plumpudding ist eigentlich aber gar kein Pudding wie wir ihn kennen, sondern eine Art schweres, dunkles Früchtebrot. Für den Kontrast gibt es dazu süße Vanillesoße, Brandy-Butter oder Custard. Vielleicht lassen auch Sie sich von dieser Spezialität überzeugen.

Zu viel Vanillesauce geht nicht

Wenn durchs Haus der Duft nach Zimt, Vanille und Äpfeln zieht, dann ist für den stellvertretenden Redaktionsleiter Stefan Bergauer Weihnachten. Er ist ein Fan von Bratäpfeln, und das nicht nur, weil sie schnell und einfach zuzubereiten sind. Neben der Füllung aus Marzipan, Rosinen, Zimt, Marmelade oder Honig hat er eine Geheimzutat, in Gedenken an die schlesische Großmutter. Dann nur noch ab in den Ofen und ganz ganz viel Vanillesauce drüber.

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