Fußball-Kreisklasse West

VfL siegte im Treuchtlinger Stadtderby gegen den ESV, Kattenhochstatt bremste Berolzheim

wt/um/mho

8.11.2023, 06:11 Uhr

© Uwe Mühling, WT Ausgelassene Freude: So bejubelte der VfL Treuchtlingen den zweiten von insgesamt vier Treffern im Stadtduell vor über 200 Zuschauern gegen den ESV. Unter www.weissenburger-tagblatt.com finden sich weitere Bilder von dem Match.

Der 13. Spieltag verlief ganz nach dem Geschmack der Polsinger. Selbst gewann der Kreisliga-Absteiger das Spitzenspiel gegen die SG Kalbensteinberg/Obererlbach mit 2:1, wobei die SG als Aufsteiger erst die zweite Saisonniederlage kassierte. Parallel ließ neben dem ESV Treuchtlingen auch auch der weitere Verfolger FC Markt Berolzheim-Meinheim (1:2 gegen die Eintracht Kattenhochstatt) Federn.

Im Tabellenkeller musste der SSV Oberhochstatt eine bittere 0:2-Niederlage in Hechlingen bei der SG Heidenheim hinnehmen, die TSG Ellingen verhinderte spät eine Niederlage gegen den SV Westheim (2:2). Wichtige drei Punkte im Kampf gegen den Abstieg sicherte sich die TSG Pappenheim mit einem 3:1-Heimsieg gegen den SC Ettenstatt.

VfL-Treuchtlingen - ESV Treuchtlingen 4:3

Die Heimelf um Spielertrainer Bastian Baumann fand gut in die Partie, musste aber bereits früh verletzungsbedingte Wechsel vornehmen, was das Spielgeschehen aber nicht weiter beeinflusste. In der 30. Minute konnte VfL-Kapitän André Eisenberger einen Ballverlust am ESV-Strafraum erzwingen und Marco Beck bekam das Spielgerät an den Fuß. Er dribbelte in die Gefahrenzone, tanzte dabei fast die gesamte ESV-Hintermannschaft aus und schob zum 1:0 ein. Keine fünf Minuten später war es erneut der stark aufgelegte Beck, der einen Ball scharf in den Strafraum schoss, wo Moritz Vogt das Leder artistisch mit der Hacke zum 2:0 ins Netz lenkte. Kurz vor der Pause gelang den Gästen nach einer vorangegangenen strittigen Aktion der 2:1-Anschlusstreffer durch den ebenfalls sehr starken Kevin Rasch.

Die zweite Hälfte begann ein wenig chaotisch. Der VfL zog sich etwas zurück, und der ESV war am Drücker. Allerdings nicht lange. In der 59. Minute war es erneut Beck, der einen Pass von Baumann nur noch zum 3:1 in die Maschen legen musste. Die Heimelf kassierte im direkten Anschluss nach schwacher Abwehrleistung das 3:2 durch Omar Almaayouf. Aber auch das hinderte die „Grabener“ nicht weiterzumachen. In der 67. Minute konnte Julian Bürlein durch sein Tempo und seine starken Dribblings einen Foulelfmeter für herausholen, welchen der eingewechselte Florian Beierlein lässig zum 4:2 einnetzte. Auf der Gegenseite bekamen auch die Gäste ebenfalls einen Strafstoß nach einem Foul. Hier verwandelte Arjan Bashaj in der 75. Minute zum 4:3.

Das war dann auch der Endstand, wobei der ESV in der Schlussphase zweimal in Unterzahl geriet, weil der frühere Bayernliga-Schiedsrichter Hans-Jürgen Nunner (heute Obmann der Gruppe Neumarkt) Zeitstrafen gegen Fatjon Nitaj und Markus Dietze verhängte. Für die Gäste war es im Titelrennen die zweite Niederlage in Folge.

Marco Beck (Mitte, hier beim Solo zum 1:0) machte ein starkes Spiel und erzielte auch zwei Tore für den VfL im Treuchtlinger Lokalderby gegen den ESV.   © Uwe Mühling, WT

VfL Treuchtlingen: Lechner, Liebhardt, Berthold, Eisenberger, Baumann, Haubner, Kirchdorfer, Bürlein, Beck, Bosch, Moritz Vogt (eingewechselt: Steinle, Kevin Vogt, Beierlein, Maurer, Bischoff).

ESV Treuchtlingen: Halit Aga, Mezzani, Musa Calik, Langner, Greco-Cutturello, Rasch, Dietze, Latic, Yasin Calik, Amil Aga, Nitaj (eingewechselt: Bauch, Almaayouf, Bashaj).

Schiedsrichter: Nunner (FSV Berngau); Zuschauer: 220; Tore: 1:0 Marco Beck (30.), 2:0 Moritz Vogt (33.), 2:1 Kevin Rasch (45.+2), 3:1 Marco Beck (59.), 3:2 Omar Almaayouf (60.), 4:2 Florian Beierlein (67., Elfmeter), 4:2 Arjan Bashaj (75. Elfmeter).

FC Berolzheim-Meinheim – Eintracht Kattenhochstatt 1:2

Mit einem 2:1-Erfolg hat die Eintracht den durchaus beeindruckenden Lauf des FC Markt Berolzheim-Meinheim zum Abschluss der Vorrunde beendet. Am 17. September hatten die B‘heimer in Polsingen mit 2:4 verloren und seitdem fünf Siege und ein Unentschieden eingefahren, gegen Kattenhochstatt setzte es also wieder einmal eine Niederlage für die Zottmann-Elf.

Ausgerechnet der frühere B‘heimer Spieler Christoph Bloß (links hier im Match gegen Ellingen) war Doppeltorschütze für die Eintracht Kattenhochstatt beim 2:1 gegen den FC Berolzheim-Meinheim.   © Uwe Mühling, WT

Dabei gingen die Hausherren durch Luca Bittner nach 20 Minuten in Führung, Christoph Bloß brachte die Gäste per Doppelpack (24. und 28. Minute) aber in Führung und letztlich auch auf die Siegerstraße. Denn im weiteren Verlauf sollte sich zumindest am Resultat nichts mehr ändern; auch zwei Zeitstrafen – Spielertrainer Sebastian Zottmann auf Berolzheimer (70.) und Adrian Herbst auf Kattenhochstatter Seite (81.) – blieben ohne Auswirkungen.

FC Markt Berolzheim-Meinheim: Meyer, Markus Stichauer, Stützer, Jung, Müller, Lukas Stichauer, Traub, Bittner, Johannes Stichauer, Zottmann, Grillenberger (eingewechselt: Mathes, Cramer, Prosiegel).

Eintracht Kattenhochstatt: Christian Eckert, Allertseder, Hussendörfer, Thomas Eckert, Mürl, Bloß, Luff, Vogel, Uellendahl, Ferstl, Herbst (eingewechselt: Manger, Dittrich, Henkel, Lange).

SG Heidenheim – SSV Oberhochstatt 2:0

Der SSV startete gut in die Partie und hatte bei strömendem Regen durch Dominik Schweinesbein seinen ersten Abschluss. Doch wie so oft fiel der Treffer nach einem Standard auf der Gegenseite: Marco Lehn durfte nach einem Freistoß freistehend aus fünf Metern einschieben. Kurze Zeit später hatte die Elf von Interimstrainer Sebastian Felleiter die Riesenchance auf den Ausgleich, als SG-Keeper Daniel Ebert einen Freistoß von Jannik Schulze nur abklatschen lassen konnte, dann aber den Nachschuss von Nils Geiger parierte. Der SSV ließ aus dem Spiel heraus nichts zu, war aber vorne nicht zwingend genug. Dominik Schweinesbein und Tom Treiber hatten noch die besten Gelegenheiten vor der Pause.

In der 55. Minute der nächste Nackenschlag, Hannes Deuter erhöhte per direktem Freistoß auf 2:0. Die Gäste investierten nun mehr nach vorne, hatten durch Toni Siebert und Nils Geiger noch zwei Abschlussmöglichkeiten, doch es blieb beim 2:0. Ab der 85. Minute agierte der SSV zudem noch in Unterzahl, Nico Beerschwinger hatte die Ampelkarte gesehen.

SSV Oberhochstatt: Loy, Neubauer, Bickel, Rottler, Treiber, Schweinesbein, Sitter, Schulze, Siebert, Geiger, Eckstein (eingewechselt: Beerschwinger, Ben Wechsler).

TSG Ellingen – SV Westheim 2:2

Ein später Treffer des Spielertrainers verhinderte zumindest, dass die Westheimer den Ellingern näher auf den Leib rücken. Dabei sah es zur Pause noch gut aus für die TSG, Mohamed Riahi hatte die Gastgeber nach 35 Minuten in Führung gebracht. Kurz nach dem Seitenwechsel kassierte Yannick Trescher die Gelb-Rote Karte und Ellingen musste fast eine komplette Hälfte mit einem Mann weniger auskommen. Der SVW nutzte die Überzahl erstmals nach 64 Minuten mit dem Ausgleich durch Tim Dürnberger, das 2:1 von Mario Früh (83.) nährte die Westheimer Hoffnungen auf einen Auswärtssieg. Doch Ellingen betrieb Schadensbegrenzung, Spielertrainer Mario Swierkot glich in der 89. Minute zum 2:2-Endstand aus.

TSG Ellingen: Laub, Hirschmann, Fieltsch, Pfefferlein, Mehler, Fackelmeier, Bucher, Hinz, Riahi, Trescher, Swierkot (eingewechselt: Virduzzo, Majlind Bajramaj, Fazli Bajramaj).

TSG Pappenheim - SC Ettenstatt 3:1

Vom Anpfiff weg dominierte Pappenheim das Geschehen und ging nach 15 Minuten durch Tevfik Karaca nach Zuspiel von Stojanovic in Führung. Nach einer guten halben Stunde kamen die Gäste ins Spiel, konnten sich jedoch kaum Chancen erspielen.
In der zweiten Hälfte erhöhte die TSG den Druck, besonders in der Anfangsphase ging es hauptsächlich über Ömer Türk, der den Ball in der 54. Minute auf Mürl querlegte, welcher zum verdienten 2:0 einschob. In der Folge wurde das Spiel immer körperbetonter und Ettenstatt wurde bei den zahlreichen Standards gefährlich. In dieser Phase traf Yannick Hartmann per Kopf nach einer Ecke zum Anschluss (75.). Allerdings sorgte Mamoudou Diallo in der Nachspielzeit nach einem Konter mit seinem 3:1 für Jubel bei den Gastgebern.

TSG Pappenheim: Palta, Heger, Cemal, Thomas, Karaca, Hodza, Mürl, Muska, Türk, Ljiko, Stojanovic (eingewechselt: Diallo, Glasner, Sorohan, Kololli).

SC Ettenstatt: Stettinger, Rottler, Moritz, Pihale, Hartmann, Michael Weglehner, Brickel, Hausmann, Alberter, Fischer, Beckstein (eingewechselt: Kevin Weglehner, Lux, Späth).

SC Polsingen - SG Kalbensteinberg/Obererlbach

Der Kreisliga-Absteiger SC Polsingen gewann das Spitzenspiel gegen den Aufsteiger SG Kalbensteinberg/Obererlbach und stürzte damit den bisherigen Tabellenführer. Beide Team sind nun punktgleich, Polsingen hat aber den direkten Vergleich mit 2:1 auf seiner Seite. Die Gäste führten bis in die Schlussphase hinein durch einen Treffer von Simon Krempl (22. Minute). Erst zwei späte Tore von Fabian und Sven Wimmer (82. und 85. Minute) bescherten dem SCP den Sprung auf Platz eins. Für die Spielgemeinschaft war es übrigens im letzten Vorrundenspiel die zweite Saisonniederlage. Zum Auftakt Mitte August hatte die Elf von Trainer Christoph Jäger bei der TSG Ellingen mit 0:1 verloren.