Fußball-Kreisliga West

Siege für die Seedörfler: SG Ramsberg/St. Veit und TSV Absberg gewannen

um/wt

30.8.2022, 09:29 Uhr

© Uwe Mühling, WT Strafraum-Getümmel beim Landkreisduell: Die SG Ramsberg/St. Veit konnte sich mit 2:1 gegen Cronheim durchsetzen und feierte den zweiten Heimsieg (mehr Bilder unter www.weissenburger-tagblatt.com).

Der bisherige Spitzenreiter DJK Stopfenheim folgt punktgleich mit seinem Bezwinger SV Marienstein (beide sechs). Und auch die SG Ramsberg/St. Veit bringt es auf sechs Zähler, nachdem sie den SV Cronheim im Landkreisderby mit 2:1 bezwingen konnte. Den ersten „Dreier“ fuhr Aufsteiger SG Pfofeld/Theilenhofen ein (3:1 gegen Pollenfeld), die DJK Limes spielte 0:0 gegen Veitsaurach während der TSV 1860 Weißenburg II und der SC Polsingen ihr Spiel bereits vorgezogen hatten (3:0).

SG Ramsberg/St. Veit – SV Cronheim 2:1

Beim Spiel gegen den SV Cronheim hat die SG Ramsberg/St. Veit einen eminent wichtigen Heim-Dreier verbucht. Neuzugang Dominik Eitel (vom TSV 1860 Weißenburg) erzielte mit einem fulminanten Fernschuss den 2:1-Siegtreffer. Nach sechs Minuten ging die SG früh in Führung. Sven Egerer spielte perfekt in den Lauf von Marco Böhm und der Kapitän hob den Ball clever über den herausgeeilten SV-Keeper Bernd Uhlig zum 1:0 ins Tor. Cronheim kam aber schnell zurück. Nach einer Ecke vollendete der frei stehende Robert Bloos per Kopfball zum 1:1 (15.). Die Gäste übernahmen in der Folge das Kommando und scheiterten zweimal am stark reagierenden SG-Torwart Sascha Prüßner. Auch die SG hatte noch eine Torchance, doch Markus Dietze zielte zu zentral.

In Halbzeit zwei entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, der Siegtreffer fiel in der 56. Minute: Zuerst kombinierte Cronheim sehenswert bis in den Strafraum, ehe Robert Bloos an Sven Egerer scheiterte, der auf der Torlinie klärte. Im Gegenzug wurde Dominik Eitel 25 Meter vor dem Tor freigespielt, zog ab und traf herrlich zum 2:1 für die SG vom See. Danach drängte Cronheim mehr und mehr auf den Ausgleich, aber immer wieder klärte die SG in höchster Not. Bei den Gegenstößen wurde Dietze abgedrängt und kam nicht zum Abschluss. Zwei Minuten vor dem Ende hielt Gästespieler Marcel Schwarz den durchgebrochenen Dietze und wurde nach Rücksprache von Schiedsrichter Bayram Aytar (Türkspor Freystadt) mit seinem Assistenten wegen „Notbremse“ mit Rot des Feldes verwiesen. Am Sieg für Ramsberg/St. Veit änderte sich allerdings nichts mehr.

SG Ramsberg/St. Veit: Prüßner, Seitz, Gesell, Halmheu, Egerer, Huf, Toth, Eitel, Marco Böhm, Dietze, Muska (eingewechselt: Dinnebier, Mikulasch).

SV Cronheim: Uhlig, Reulein, Beierlein, Schulz, Marco Dölfel, Schwarz, Rupp, Bloos, Kolb, Zenker, Prosiegel (eingewechselt: Nagel, Julian Dölfel).

Reserven: 3:0 für Ramsberg/St. Veit II durch Tore von Alexander Mikulasch (2) und Joscha Minderlein.

DJK Stopfenheim - SV Marienstein 1:3

Nach zwei Zu-Null-Siegen zum Auftakt hat die DJK Stopfenheim am dritten Spieltag der Fußball-Kreisliga West ihre erste Niederlage kassiert und die Tabellenführung verloren: Die Gäste vom SV Marienstein setzten sich mit 3:1 durch. Wer am frühen Samstagnachmittag an die DJK-Sportanlage gekommen war, der sah ein richtig gutes Kreisliga-Spiel und ein wahres Aluminium-Feuerwerk mit vielen Pfosten- und Lattentreffern. Gastgeber Stopfenheim übernahm vom Anpfiff weg die Initiative und legte direkt den Vorwärtsgang ein. Doch auch Marienstein versteckte sich keineswegs und hatte in der Anfangsphase durch einen Lattenschuss von Stephan Steib die hochkarätigste Chance.

Auf der Gegenseite spielte sich die DJK ein ums andere Mal in gute Abschlusspositionen, ließ ihre Chancen aber reihenweise ungenutzt. Johannes Börlein, Niko Reislöhner, Simon Geißlinger, Timo Weglehner und Daniel Winter scheiterten in Durchgang eins zum Teil mehrfach entweder am starken Gästekeeper Gabriel Rehm, an der eigenen Ungenauigkeit oder am Aluminium. Zudem parierte Rehm nach rund einer halben Stunde einen Elfmeter von Börlein. Kurz vor der Pause gingen die Gäste dann durch einen unhaltbar abgefälschten Schuss von Sascha Romanow in Führung.

Nach dem Seitenwechsel ließ sich Marienstein tiefer fallen und machte geschickt die Räume dicht. Stopfenheim tat sich nun schwerer, kam aber weiterhin zu Torabschlüssen. Der SVM setzte seinerseits immer wieder offensive Nadelstiche und traf auch noch mal die Latte. In Minute 65 zeigte der Unparteiische erneut auf den Punkt, diesmal, nachdem ein Stopfenheimer das Leder im Strafraum an die Hand bekommen hatte. Mariensteins Kapitän Jonas Dorsch verwandelte den folgenden Elfmeter zum 0:2.

Die DJK brauchte ein paar Minuten, um sich zu sammeln, blies dann aber noch mal zur Schlussoffensive. Weglehner traf erneut die Latte, Reislöhner zielte drüber, Börlein köpfte drüber und Jakob Bittners Schuss kratzte noch ein Mariensteiner von der Linie. In der Nachspielzeit köpfte Kapitän Johannes Börlein dann doch noch zum 1:2-Anschlusstreffer ein. Allerdings machte Stephan Steib mit der letzten Aktion den Sack zum 1:3 endgültig zu.

DJK Stopfenheim: Monatzetter, Schlund, Link, Seitz, Kilian Schneider, Freidhöfer, Geißlinger, Daniel Winter, Weglehner, Reislöhner, Börlein (eingewechselt: Simon Winter, Bittner).

Reserve (B-West 2): DJK Stopfenheim II – FC Frickenfelden II 1:1; Tore durch Manuel von der Goltz (DJK) und Alexander Sing (FC).

TSG 08 Roth – TSV Absberg 0:3

Vergangene Saison konnte sich der TSV Absberg erst in der Relegation gerade noch vor dem Abstieg retten, zu Beginn der neuen Runde mischen die Seedörfler oben mit und zeigten im Auswärtsspiel bei der TSG Roth vor 130 Zuschauern eine clevere und reife Leistung. Das Team um Spielertrainer Pascal Schärtel gewann durch Tore von Maximilian Köhler (45.), Max Kummerer (82.) und Stefan Kümpflein (Elfmeter, 90.) mit 3:0 beim Bezirksliga-Absteiger und Meisterschaftsfavoriten.

SG Pfofeld/Theilenhofen – Pollenfeld 3:1

Wohl dem, der einen Torjäger wie Philipp Unöder hat. Der vom Bezirksligisten FV Dittenheim zurückgekehrte Stürmer erzielte alle drei Treffer für die SG Pfofeld/Theilenhofen beim 3:1-Heimsieg gegen die DJK Pollenfeld. Unöder traf vor 120 Zuschauern in der 21., 28. und 32. Minute – ein lupenreiner Hattrick binnen zwölf Minuten. Johannes Hallmeier verkürzte in der 53. Minute noch für die vom Ex-Solnhofener Gerhard Gangl trainierten Gäste zum 3:1-Endstand.

TV Büchenbach – TSV Heideck 0:2

Nach der Niederlage in Roth musste sich der Titelfavorit TV Büchenbach nun auch zu Hause gegen den TSV Heideck geschlagen geben. Michael Albrecht avancierte mit einem Doppelschlag zum 0:2 innerhalb einer Minute (82.) zum Matchwinner für den neuen Tabellenführer.