Kulinarische Spaziergänge: So schmeckt Nürnberg!

2.5.2019, 05:56 Uhr
Keine Bauwerke stehen im Mittelpunkt von Doris Ritters neuester Tour, sondern tolle Gastronomen. "Spitzenköche, Gaumenfreuden & Küchengespräche" in der nördlichen Altstadt hat die zertifizierte Stadtführerin die kulinarische Führung rund um den Weinmarkt genannt. Fünf Stationen stehen an, fünf Köche und Köchinnen werden sich Zeit nehmen, um Einblicke zu geben, die nicht jeder bekommt – vom Sterne-Koch bis zur Eismacherin.
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Kulinarik statt Kirche

Keine Bauwerke stehen im Mittelpunkt von Doris Ritters neuester Tour, sondern tolle Gastronomen. "Spitzenköche, Gaumenfreuden & Küchengespräche" in der nördlichen Altstadt hat die zertifizierte Stadtführerin die kulinarische Führung rund um den Weinmarkt genannt. Fünf Stationen stehen an, fünf Köche und Köchinnen werden sich Zeit nehmen, um Einblicke zu geben, die nicht jeder bekommt – vom Sterne-Koch bis zur Eismacherin. © Michael Matejka

Was heißt eigentlich "Essigbrätlein"? Klar, Sauerbraten. Das erfährt man auch bei der Führung mit "Happy Nürnberg Tours". Und dann geht es rein ins Zwei-Sterne-Restaurant von Andree Köthe und Yves Ollech.
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Station Sterne-Restaurant

Was heißt eigentlich "Essigbrätlein"? Klar, Sauerbraten. Das erfährt man auch bei der Führung mit "Happy Nürnberg Tours". Und dann geht es rein ins Zwei-Sterne-Restaurant von Andree Köthe und Yves Ollech. © Michael Matejka

Zuhören und genießen: Küchenchef Yves Ollech zeigt an einem  großen Blumenkohl die Philosophie im "Essigbrätlein". Gemüseküche ist hier das Thema.  Und zwar die Verwendung des ganzen Gemüses. Was "From Nose to Tail" beim Fleisch ist, ist "From Leaf to Root" beim Blumenkohl.
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Bitte den ganzen Blumenkohl!

Zuhören und genießen: Küchenchef Yves Ollech zeigt an einem großen Blumenkohl die Philosophie im "Essigbrätlein". Gemüseküche ist hier das Thema. Und zwar die Verwendung des ganzen Gemüses. Was "From Nose to Tail" beim Fleisch ist, ist "From Leaf to Root" beim Blumenkohl. © Michael Matejka

"Der Respekt für Lebensmittel ist uns ganz wichtig!", sagt Ollech. Das Serviceteam serviert dazu kleine Löffel-Gänge. Wie eine gefüllte Erbsenschote. "Die Schote bitte nicht essen!", ruft Ollech.
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Gefüllte Erbsenschote

"Der Respekt für Lebensmittel ist uns ganz wichtig!", sagt Ollech. Das Serviceteam serviert dazu kleine Löffel-Gänge. Wie eine gefüllte Erbsenschote. "Die Schote bitte nicht essen!", ruft Ollech. © Michael Matejka

"Die kleine Eismanufaktur"  in der Weißgerbergasse ist kein Geheimtipp mehr, dort stellt die Kanadierin Josée Boucher derartig köstliches Eis her, dass die Leute Schlange stehen.
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An der Schlange vorbei

"Die kleine Eismanufaktur" in der Weißgerbergasse ist kein Geheimtipp mehr, dort stellt die Kanadierin Josée Boucher derartig köstliches Eis her, dass die Leute Schlange stehen. © Michael Matejka

Und die Teilnehmer schlecken quasi an der Schlange vorbei das persische "Kulfi" mit Safran. Lecker! Während Doris Ritter (links) ein paar historische Häppchen serviert.
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Eis mit Safran

Und die Teilnehmer schlecken quasi an der Schlange vorbei das persische "Kulfi" mit Safran. Lecker! Während Doris Ritter (links) ein paar historische Häppchen serviert. © Michael Matejka

Tim Kohler ist der Chef von "Einzimmer Küche Bar" und empfängt die Teilnehmer mit ein paar Anekdoten und Kostproben. Danach geht es weiter in die "Mobile Kochkunst" von Gabriele Hussenether und zuletzt in die "Weinstelle" auf einen Absacker. Die Stationen können sich aber auch ändern.
 Infos unter happy-nuernberg-tours.de
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Einzimmer ohne Bad

Tim Kohler ist der Chef von "Einzimmer Küche Bar" und empfängt die Teilnehmer mit ein paar Anekdoten und Kostproben. Danach geht es weiter in die "Mobile Kochkunst" von Gabriele Hussenether und zuletzt in die "Weinstelle" auf einen Absacker. Die Stationen können sich aber auch ändern. Infos unter happy-nuernberg-tours.de © Michael Matejka

Die unterschätzte Südstadt steht neu auf dem Programm von Karin Wittenstein und ihrer Firma "cookionista". Warum? "Weil wir hier so tolle Gastronomie haben, die viele nicht kennen. Und wir in knapp drei Stunden eine kulinarische Reise um die Welt zurücklegen", erklärt Karin Wittenstein. Die Reise durch die Südstadt beginnt in Schottland und Irland – bei "Celtic" nämlich, dem Fachgeschäft für Whisk(e)y von Otto Steudel (rechts).
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Ein starker Start in die Südstadt

Die unterschätzte Südstadt steht neu auf dem Programm von Karin Wittenstein und ihrer Firma "cookionista". Warum? "Weil wir hier so tolle Gastronomie haben, die viele nicht kennen. Und wir in knapp drei Stunden eine kulinarische Reise um die Welt zurücklegen", erklärt Karin Wittenstein. Die Reise durch die Südstadt beginnt in Schottland und Irland – bei "Celtic" nämlich, dem Fachgeschäft für Whisk(e)y von Otto Steudel (rechts). © Roland Fengler

Vor der "Konitorei Rittinghausen" bilden sich gerne lange Schlangen. Vor allem, wenn es frische Croissants gibt oder die Leute etwas für den Kaffeeklatsch am Sonntag kaufen wollen.
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Törtchen vom Feinsten

Vor der "Konitorei Rittinghausen" bilden sich gerne lange Schlangen. Vor allem, wenn es frische Croissants gibt oder die Leute etwas für den Kaffeeklatsch am Sonntag kaufen wollen. © Roland Fengler

... Weil Martin Nos und seine Frau Ines Rittinghausen-Nos nicht nur französische Backkunst anbieten. Sondern auch wunderbare Pralinen, tolle Kuchen und Eis. Und vor Ort kann man dies alles samt Kaffee auch verspeisen. Die "Konditorei Rittinghausen" wurde auch schon von der Zeitschrift Der Feinschmecker ausgezeichnet.
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Ausgezeichnete Backkunst

... Weil Martin Nos und seine Frau Ines Rittinghausen-Nos nicht nur französische Backkunst anbieten. Sondern auch wunderbare Pralinen, tolle Kuchen und Eis. Und vor Ort kann man dies alles samt Kaffee auch verspeisen. Die "Konditorei Rittinghausen" wurde auch schon von der Zeitschrift Der Feinschmecker ausgezeichnet. © Roland Fengler

Im "Buchladen am Kopernikusplatz" zeigt uns Steffen Beutel seine Lieblings-Kochbücher. Und schwärmt auch kulinarisch von der Südstadt.
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Fürs Selbst-Kochen

Im "Buchladen am Kopernikusplatz" zeigt uns Steffen Beutel seine Lieblings-Kochbücher. Und schwärmt auch kulinarisch von der Südstadt. © Roland Fengler

Das "Casablanca"-Kino liegt auch auf der Route. Allerdings besuchen wir nicht die Creperie, sondern die "Casa"-Kneipe...
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Ab ins "Casa"

Das "Casablanca"-Kino liegt auch auf der Route. Allerdings besuchen wir nicht die Creperie, sondern die "Casa"-Kneipe... © Roland Fengler

Denn in der "Casa"-Kneipe gab es schon in den 80er Jahren etwas ganz Besonderes: Eine "Absinth-Fontäne". Und dazu eine ganze Karte mit verschiedenen "Absinth"-Getränken. Prost!
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Ein schöne Fontäne

Denn in der "Casa"-Kneipe gab es schon in den 80er Jahren etwas ganz Besonderes: Eine "Absinth-Fontäne". Und dazu eine ganze Karte mit verschiedenen "Absinth"-Getränken. Prost! © Roland Fengler

Ein ganz besonderer Imbiss ist das "Edirne  Tava Cigeri" von Durmaz Cengiz und seiner Frau. Hier gibt es nur ganz zarte, in Streifen geschnittene, ausgebackene Leber. Köstlich. Und Köfte, die türkischen Frikadellen.
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Nur Leber und Köfte

Ein ganz besonderer Imbiss ist das "Edirne Tava Cigeri" von Durmaz Cengiz und seiner Frau. Hier gibt es nur ganz zarte, in Streifen geschnittene, ausgebackene Leber. Köstlich. Und Köfte, die türkischen Frikadellen. © Roland Fengler

Wir genießen die Leber - und dann geht es weiter. Die Südstadt hat so viel zu bieten, dass man gleich drei verschiedene Touren machen könnte, meint auch Karin Wittenstein. Wir besuchen noch "Afrique Unique" und essen "Pouf Pouf", naschen bei "Nawa!" arabische Süßigkeiten und zum Schluss gibt es fränkisches Bier und Brotzeit in der "Silbernen Kanne". Infos unter www.cookionista.com.
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Gemeinsam essen

Wir genießen die Leber - und dann geht es weiter. Die Südstadt hat so viel zu bieten, dass man gleich drei verschiedene Touren machen könnte, meint auch Karin Wittenstein. Wir besuchen noch "Afrique Unique" und essen "Pouf Pouf", naschen bei "Nawa!" arabische Süßigkeiten und zum Schluss gibt es fränkisches Bier und Brotzeit in der "Silbernen Kanne". Infos unter www.cookionista.com. © Roland Fengler

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