Altbacken und köstlich

Brezen übrig? Drei Ideen zur kreativen Resteverwertung

Nadja Aumiller, dpa

2.11.2023, 05:58 Uhr
Brezen schmecken zu jeder Jahreszeit - auch wenn sie schon ein paar Tage alt sind.

© Christin Klose/dpa Brezen schmecken zu jeder Jahreszeit - auch wenn sie schon ein paar Tage alt sind.

Nicht nur zur Zeit des Oktoberfests haben Brezen Hochkonjunktur. Wer sie nicht backfrisch vertilgt, muss sie aber nicht wegwerfen. Sie lassen sich noch verwerten, ob als Knödel, Flammkuchen oder Toast. Auch als Snack zwischendurch, mit Butter gefüllt oder im Biergarten, sind sie ein Genuss.

Frische Brezen sind fluffig, knusprig und unwiderstehlich zum Reinbeißen. Doch wenn sie eine Weile liegen, werden sie trocken und zäh. Das ist kein Grund für die Tonne. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) gibt drei kreative Tipps zur Resteverwertung.

Als Knödel ein Hit

Alte Brezen lassen sich perfekt zu Brezenknödel verarbeiten. Für eine vegane Variante einfach Brezen vom Vortag in Scheiben schneiden und mit Hafer- oder Sojadrink übergießen. Gewürzt werden sie mit Pfeffer und Muskatnuss. Gedünsteten Zwiebeln und Petersilie verfeinern den Geschmack.

Jetzt noch Mehl unterkneten, Knödel formen und anschließend in siedendem Wasser garen. Die Ernährungsexperten vom BZfE empfehlen dazu ein herbstliches Pilzragout und frischen Schnittlauch.

Altbackene Brezen eignen sich auch optimal als Basis für Brezenflammkuchen. Schneiden Sie dazu das Laugengebäck auf, drücken es leicht flach und bestreichen Sie es großzügig mit Frischkäse. Dann nur noch mit Pfeffer würzen und nach Belieben belegen - von Hokkaido-Kürbis über kleine Apfelstückchen bis hin zu Feta-Käse und Walnüssen ist alles möglich. Dann nur noch überbacken und genießen.

Auch für süße Speise geeignet

Wer es eher süß mag, kann die Brezen-Reste auch als Zutat für einen Brezen-„French Toast“ verwenden. Dabei werden Brezenstücke in einer Ei-Milch-Mischung eingeweicht, leicht in Butter goldbraun gebraten und anschließend in einer Mischung aus Zucker und Zimt gewälzt.

Servieren kann man sie zusammen mit etwas Joghurt und frischen Früchten, so der Tipp des BZfE.

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