Konventionelle Chips oft gesünder als Bio

Krebserregende Stoffe: Diese Chips fielen im Test durch

10.11.2023, 05:55 Uhr
Vor allem Bio-Chips sollten nicht im Einkaufswagen landen – so das vernichtende Urteil der Zeitschrift "Öko-Test".

© Kia Cheng Boon via www.imago-images.de Vor allem Bio-Chips sollten nicht im Einkaufswagen landen – so das vernichtende Urteil der Zeitschrift "Öko-Test".

Das Gemeine an Kartoffelchips: Es bleibt nicht bei einem Chip, meist auch nicht bei einer Handvoll – Schluss ist oft erst, wenn die Tüte alle ist. Hin und wieder sündigen, ist schon in Ordnung. Doch manche Chips sind sogar noch ungesünder als gedacht. Vor allem Bio-Chips sollten nicht im Einkaufswagen landen – so das vernichtende Urteil der Zeitschrift "Öko-Test".

Von den sieben getesteten Bio-Chipstüten schafften es nur die Bio-Chips von Dennree (1,59 Euro pro 100 g) zur Note "sehr gut". Sechs weitere Bio-Produkte enttäuschten die Öko-Tester auf ganzer Linie. Sie fielen mit "ungenügend" komplett durch. Die Gründe dafür heißen Acrylamid, Mineralölkohlenwasserstoffe und Glycidol, die in den Chips nachgewiesen wurden. Alle drei Schadstoffe gelten als krebserregend.

Wie kommen die Schadstoffe in die Chips? Die Hersteller lieferten der Zeitschrift keine Erklärungen dafür. Dennoch haben die Tester eine Vermutung: Da im Öko-Anbau der Einsatz von Keimhemmern verboten ist, würden die Kartoffeln sehr kühl gelagert werden. Das führe zur Anreicherung von Zucker in den Knollen, welcher beim Frittieren höhere Acrylamidgehalte bilde.

Übelkeit, Erbrechen oder Durchfall

Einige Bio-Chips überschreiten die geltenden EU-Werte aber so stark, dass die schwierigen Lagerbedingungen allein keine Entschuldigung sein könnten, so die Tester. Ebenso sei bei einigen Herstellern die Qualitätskontrolle ausbaufähig. Denn nachgewiesene Glykaolkaloide wie etwa Solanin stecken meist in den grünen und ausgekeimten Teilen der Kartoffeln. Sie verursachen Übelkeit, Erbrechen oder Durchfall.

Wie sieht es bei konventionellen Kartoffelchips aus? Da fallen die Ergebnisse bei den insgesamt 13 Testkandidaten etwas besser aus: So ist zwar kein Produkt acrylamidfrei – jedoch scheinen die Hersteller das Problem mit dem krebserregenden Stoff hier besser im Griff zu haben.

So erhalten sechs von 13 konventionellen Kartoffelchips die Note "gut": Netto Clarkys Kartoffelchips Paprika, Funny-Frisch Chipsfrisch Ungarisch, Jeden Tag Paprika Chips, Kaufland K-Classic Knusprige Chips Paprika, Lorenz Crunchips Paprika und Penny Chips Paprika.

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