Von Nürnberg in die Welt

BarthHaas - der letzte Hopfenspezialist in der Stadt Nürnberg

Astrid Loeffler

Politik und Wirtschaft/Pegnitz

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18.9.2022, 11:00 Uhr
Eine Innovation war seinerzeit die erste in Deutschland gebaute Hopfenpflückmaschine nach englischer Lizenz: Sie wurde zur Hopfenernte im Jahr 1956 auf dem Barthhof in der Hallertau aufgestellt.
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Eine Innovation war seinerzeit die erste in Deutschland gebaute Hopfenpflückmaschine nach englischer Lizenz: Sie wurde zur Hopfenernte im Jahr 1956 auf dem Barthhof in der Hallertau aufgestellt. © Firmenarchiv BarthHaas, NN

Impression vom Nürnberger Hopfenmarkt, der einst das Zentrum des weltweiten Umschlags war. Sein zentraler Ort war der Kornmarkt; das Marktgeschehen bezog aber auch die umliegenden Straßen und Plätze mit ein, wie die Breite Gasse, die Brunnen- und Frauengasse sowie die Karolinenstraße. Unter diesen Adressen hatte die Hopfengroßhandlung Joh. Barth & Sohn auch Büro- und Lagerhäuser.
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Impression vom Nürnberger Hopfenmarkt, der einst das Zentrum des weltweiten Umschlags war. Sein zentraler Ort war der Kornmarkt; das Marktgeschehen bezog aber auch die umliegenden Straßen und Plätze mit ein, wie die Breite Gasse, die Brunnen- und Frauengasse sowie die Karolinenstraße. Unter diesen Adressen hatte die Hopfengroßhandlung Joh. Barth & Sohn auch Büro- und Lagerhäuser. © Firmenarchiv BarthHaas, NN

So ging der Hopfen aus Nürnberg in die ganze Welt, unter anderem bis nach Uruguay.
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So ging der Hopfen aus Nürnberg in die ganze Welt, unter anderem bis nach Uruguay. © Firmenarchiv BarthHaas, NN

Die Hallertau ist das größte zusammenhängende Hopfenanbaugebiet der Welt. Von dort bezieht der Nürnberger Spezialist BarthHaas seinen Rohstoff. Gut 200, teils saisonale Kräfte, sind im dortigen Verarbeitungswerk beschäftigt. 
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Die Hallertau ist das größte zusammenhängende Hopfenanbaugebiet der Welt. Von dort bezieht der Nürnberger Spezialist BarthHaas seinen Rohstoff. Gut 200, teils saisonale Kräfte, sind im dortigen Verarbeitungswerk beschäftigt.  © Armin Weigel/dpa

Das Familienunternehmen BarthHaas hat es sich zum Ziel gesetzt, Bier ähnlich werthaltig zu positionieren wie Wein, Gin oder Rum. 
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Das Familienunternehmen BarthHaas hat es sich zum Ziel gesetzt, Bier ähnlich werthaltig zu positionieren wie Wein, Gin oder Rum.  © BarthHaas, NN

Dazu gibt es unter anderem Ausbildungen zum Hop Flavorist Master, ein nach Unternehmensangaben weltweit einzigartiger Kurs zur Ausbildung von Hopfenexperten...
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Dazu gibt es unter anderem Ausbildungen zum Hop Flavorist Master, ein nach Unternehmensangaben weltweit einzigartiger Kurs zur Ausbildung von Hopfenexperten... © BarthHaas, NN

... sowie eine Hopfenakademie.
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... sowie eine Hopfenakademie. © BarthHaas

In der Versuchs- und Konzeptbrauerei von BarthHaas in Nürnberg werden 70 bis 80 Liter kleine Sude gebraut. Aus ihnen kann aber auf größere Ansätze geschlossen werden. So unterstützt das Familienunternehmen Kunden und Studierende in Europa mit Messdaten.
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In der Versuchs- und Konzeptbrauerei von BarthHaas in Nürnberg werden 70 bis 80 Liter kleine Sude gebraut. Aus ihnen kann aber auf größere Ansätze geschlossen werden. So unterstützt das Familienunternehmen Kunden und Studierende in Europa mit Messdaten. © BarthHaas

Der Heißbereich zum Kochen der Maische, die Gär- und Lagertanks – alles ist in der Versuchs- und Konzeptbrauerei auf engstem Raum untergebracht.
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Der Heißbereich zum Kochen der Maische, die Gär- und Lagertanks – alles ist in der Versuchs- und Konzeptbrauerei auf engstem Raum untergebracht. © BarthHaas, NN

Faible für Details: Selbst die Lampen am Firmensitz des Familienunternehmens sind Hopfendolden nachempfunden. Hier ein Blick ins Gebäude am Family-and-Friends-Day.
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Faible für Details: Selbst die Lampen am Firmensitz des Familienunternehmens sind Hopfendolden nachempfunden. Hier ein Blick ins Gebäude am Family-and-Friends-Day. © BarthHaas, NN

Die aktuellen Geschäftsführer von BarthHaas, Peter Hintermeier (li.) und Oliver Bergner.
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Die aktuellen Geschäftsführer von BarthHaas, Peter Hintermeier (li.) und Oliver Bergner. © BarthHaas, NN

So wurde einst der Hopfen aufwändig per Hand gepflückt.
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So wurde einst der Hopfen aufwändig per Hand gepflückt. © Firmenarchiv BarthHaas, NN

... und so für die neue Maschine vorbereitet.
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... und so für die neue Maschine vorbereitet. © Firmenarchiv BarthHaas, NN

Auch beim Entleeren der Hopfenfdarren war früher Muskelkraft gefragt.
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Auch beim Entleeren der Hopfenfdarren war früher Muskelkraft gefragt. © BarthHaas, NN

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