Mandelkruste oder Pizzaboden

Blumenkohl neu entdecken: Besondere Rezepte für das heimische Gemüse

10.11.2023, 11:35 Uhr
Der Blumenkohl hat derzeit noch Saison, in und um Nürnberg ist er auch aus regionalem Anbau erhältlich. Es wird empfohlen, möglichst feste Exemplare zu kaufen.

© Christin Klose/dpa Der Blumenkohl hat derzeit noch Saison, in und um Nürnberg ist er auch aus regionalem Anbau erhältlich. Es wird empfohlen, möglichst feste Exemplare zu kaufen.

Er ist sowas von vielseitig zuzubereiten, der Blumenkohl. Die Gemüsesorte ist noch ein Weilchen knackfrisch aus regionalem Anbau erhältlich - und ist dann preislich günstiger. Außerdem ist Blumenkohl kalorienarm und punktet mit viel Vitamin C, außerdem B-Vitaminen sowie zahlreichen Mineralstoffen.

Dabei sollte man am besten festen Blumenkohl kaufen, möglichst mit geschlossenen Blättern, wie die Hamburger Kochbuchautorin Bettina Matthai ("Low Carb – die 77 besten 15-Minuten-Rezepte") rät. An den Blättern lässt sich gut die Frische erkennen. Zudem schützen sie den Kohlkopf. Keinesfalls sollten die Röschen locker sein oder dunkle Pünktchen haben. Das deutet auf einen Pilzbefall hin.

Strunk und Blätter vom Blumenkohl aufbewahren

Bevor es daheim ans Garen, Dünsten, Blanchieren, Braten oder Backen geht, ist der Blumenkohl erst einmal vorzubereiten. Mit einem Messer oder per Hand werden die Blätter entfernt. Dann die Röschen herauslösen oder abschneiden und gründlich in Wasser waschen. Den Strunk und die Blätter bloß nicht wegwerfen, wie die Buckower Kochbuchautorin Nicole Just ("Krass lecker vegan") empfiehlt.

Ihr Tipp: In einer "Gemüsereste-Box" im Gefrierschrank Reste von Biogemüse wie etwa Schalen und Strünke aufbewahren. Wenn genug zusammen ist, lässt sich daraus eine Gemüsebrühe kochen.

Die saftigen Blattrippen des Blumenkohls kann man auch zu einer Rohkost verarbeiten. Sie dafür grob zerteilen und portionsweise im Blitzhacker zerkleinern, so Bettina Matthaei. Dann mit Kräutern und einer Vinaigrette mischen. Sehr gut schmecke die Rohkost, wenn man Hüttenkäse untermischt.

Die eigentlichen Blätter lassen sich wie Spinat verarbeiten. Also Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und kleinschneiden, in Olivenöl anbraten, dann die Blätter zugeben, alles köcheln lassen und schließlich mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen.

Aber jetzt endlich zur Hauptsache, den Blumenkohlröschen: Das Garen über Wasserdampf ist eine besonders schonende Zubereitung und die Röschen sind in drei bis fünf Minuten fertig, wie Matthai erklärt. Auch beim Dünsten in wenig Wasser oder Brühe gehen nur wenige Nährstoffe verloren.

Blumenkohlgerichte gehen auch Low Carb, also mit möglichst wenig Kohlenhydraten. Dafür hat Matthai diesen Tipp: Blumenkohlröschen fein hacken, drei bis vier Minuten dünsten oder sanft braten. Gemischt mit etwas geriebenem Käse und Ei wird daraus ein prima Low-Carb-Pizzaboden.

Beim Blanchieren kommen die Blumenkohlröschen nur zwei bis drei Minuten in kochendes Salzwasser, dann eiskalt abschrecken - so ist das Gemüse ideal, wenn es in Salaten weiterverarbeitet wird. Man kann Blumenkohl auch im Backofen zubereiten. Zum Beispiel in einer Panade als Blumenkohl-Wings oder sogar im Ganzen, wie Nicole Just sagt.

Blumenkohl mit Parmesan-Mandel-Kruste

Für Blumenkohl mit Parmesan-Mandel-Kruste hat Bettina Matthaei ein Rezept, berechnet für zwei Personen. Zunächst den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, dann salzen. Währenddessen den Blumenkohl (450 Gramm Röschen) putzen, in gleichmäßig große Röschen teilen und abbrausen. Im kochenden Wasser je nach Röschengröße fünf bis sechs Minuten bissfest garen, dann abgießen und ein paar Minuten ausdampfen lassen.

Inzwischen eine kleine Auflaufform mit etwa 60 Gramm weicher Butter ausstreichen. Die restliche Butter mit 60 Gramm Parmesan und 40 Gramm gemahlenen und blanchierten Mandelkernen zu einer Paste mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie flach drücken - die Paste sollte etwas kleiner als die Auflaufform geformt sein. Jetzt 100 Gramm entstielte Kirschtomaten waschen, vierteln sowie salzen und pfeffern. Die Grillfunktion des Ofens zuschalten.

Blumenkohl in die vorbereitete Form geben und die Tomatenstücke dazwischen verteilen. Die Folie von der Paste abziehen und die Blumenkohlmischung damit bedecken. Im vorgeheizten Ofen auf der oberen Schiene vier bis fünf Minuten goldbraun überbacken – fertig!

Übrigens: Wer mehr Blumenkohl gekauft hat als für ein Essen nötig ist, kann ihn kurz im Kühlschrank lagern, am besten in ein feuchtes Tuch eingeschlagen. Soll er länger aufbewahrt werden, friert man Blumenkohl am besten ein.

Mehr Informationen in unserer Rubrik Ernährung!

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