Ernährung

Erkältungszeit: Zwei einfache Tipps, um die Immunabwehr zu stärken

14.11.2023, 05:55 Uhr
Eisen und Zink stecken zum Beispiel in Linsen, aber auch in Hafer, Sesamsamen oder Kürbiskernen.

© Kiko Jimenez/Westend61/dpa Eisen und Zink stecken zum Beispiel in Linsen, aber auch in Hafer, Sesamsamen oder Kürbiskernen.

Auch wenn wir nicht jede Erkältung umschiffen können: Der Immunabwehr kann man helfen. Zum Beispiel, indem wir viel trinken.

Denn das hält laut Sportwissenschaftler Prof. Ingo Froböse die Schleimhäute im Nasen-Rachen-Raum feucht, wodurch es Krankheitserreger schwerer haben. Pro Kilogramm Körpergewicht sollte man rund 30 Milliliter Flüssigkeit am Tag trinken. Wer 70 Kilogramm wiegt, trinkt also mindestens 2,1 Liter am Tag.

Hafer und Linsen auf den Teller

Auch wichtig: eine ausgewogene Ernährung. Froböse zufolge sind jetzt besonders die Mikronährstoffen Eisen und Zink wichtig. Unser Körper braucht sie, damit die T-Zellen - also die Zellen, die Viren im Körper aufspüren - gut arbeiten können. Eisen und Zink stecken zum Beispiel in Hafer, Linsen, Sesamsamen oder Kürbiskernen.

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