Freitag nach Aschermittwoch

Im Gasthaus Oberle in Erlangen schon Tradition: Auf zum Biergulasch und Fastenschluck

18.2.2024, 13:00 Uhr
Der Einladung zur Vorstellung des Fastenbocks der Fischerei und Brauerei Oberle im Jahr 2024 in Kosbach folgten wieder viele Menschen. Sie bekamen ein süffiges, von Braumeister David Achatz eingebrautes, Bockbier.

© Harald Sippel, NN Der Einladung zur Vorstellung des Fastenbocks der Fischerei und Brauerei Oberle im Jahr 2024 in Kosbach folgten wieder viele Menschen. Sie bekamen ein süffiges, von Braumeister David Achatz eingebrautes, Bockbier.

Immer am Freitag nach Aschermittwoch ein frisch eingebrautes Fastenbier - ein Starkbier - zu kredenzen, scheint mittlerweile zu einer festen Institution im Kosbacher Gasthaus Oberle und seiner seit einigen Jahren existierenden Brauerei gleichen Namens zu werden.

Auch diesmal hatte Braumeister David Achatz zusammen mit seinem "Brauherrn" Peter Oberle einige Hektoliter Bockbier gebraut, das den schönen Namen Fastenschluck trägt und wegen seines Stammwürzegehalts von 17 und einem Alkoholgehalt von sieben Prozent mit Bedacht getrunken sein will.

Bei der Vorstellung des Fastenbocks 2024 (v.li): Christoph Oberle, Sohn Peter, Braumeister David Achatz und die Wirtin Ulrike Oberle mit einem Metallschild, das Achatz anfertigen ließ. 

Bei der Vorstellung des Fastenbocks 2024 (v.li): Christoph Oberle, Sohn Peter, Braumeister David Achatz und die Wirtin Ulrike Oberle mit einem Metallschild, das Achatz anfertigen ließ.  © Harald Sippel, NN

Dass das Bier ausgezeichnet mundet, davon konnten sich beim Fassanstich durch den CSU-Stadtrat und Lokalmatador Adam Neidhardt rund hundert Gäste überzeugen, auch wenn sie ein halbes Dutzend Schläge abwarten mussten, bis das Spuntloch frei war.

Bratwürste und Bauernbrot

Dass sich das Publikum - darunter auch Seniorchef Dieter Gewalt vom Nicht-Konkurrenten Steinbach-Bräu, Dieter Adler vom Verein zur Pflege der fränkischen Brauwirtschaft, den Hobbybrauern, und dem Erlanger Bierkundler im Heimat- und Geschichtsverein, Jochen Buchelt - mit Biergulasch, Bratwürsten und Karpfenaufstrich auf Bauernbrot stärken konnte, erwies sich als überzeugende Handreichung, da alkoholbedingte Ausfälle somit ausblieben.

Unterstützt wurden die gemütlichen Holzfeuer in Blechtonnen durch die Klänge der Hauskapelle Fishermens Friends, in der bekanntlich Oberle-Familienmitglied Martin Oberle zwar nicht als stellvertretender Landrat, sondern als Trompeter mit schneidigem Ansatz auftritt.

Mit dem Fastenschluck präsentiert die Brauerei Oberle zum Fastenbock aus der Steinbach-Brauerei nun eine Ergänzung, bereits vorher hatten Oberle-Braumeister David Achatz zusammen mit Vincenz Schiller vom Entlas-Keller bei Gemeinschaftsproduktionen gezeigt, dass die Erlanger Braulandschaft wieder eine erstaunliche und originale Vielfalt aufweist.

Nun wartet Erlangens Bierkundler Jochen Buchelt nur noch darauf, dass die Brauerei Oberle auch auf der Bergkirchweih ein eigenes Festbier (neben dem Entlas- und dem Steinbach-Festbier) anbieten kann - eine Ausschankstelle sollte sich doch finden lassen.

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